ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2008年6月20日 発行
(毎週土曜日発行)
皮膚を守る!自然な方法とは!?
こんにちは!今回は「皮膚を守る!自然な方法とは!?」です。ではスタート!
英国のダーマトロジージャーナル(the British Journal of
Dermatology)で発表された研究では、 湿疹の大人44人を対象に、1日当たり5.35グラムのDHA、又は偽薬を8週間摂ってもらいました。
研究の始め、中間点、終わりで、湿疹の範囲、赤み、 膨張のサイズを含む症状の程度に基づいた評価が与えられました。
DHAを使っている人々の症状評価は、研究の間、改善していきましたが、 偽薬群では明らかな評価の変化はありませんでした。
特に、湿疹のサイズは、DHAグループで42%を減少しましたが、偽薬群では変わりませんでした。
湿疹には、しばしば局所的に、経口ステロイドが使用されます。 湿疹の人々には、他の症状(例えば喘息、アレルギー。食物過敏症)がある事も多いものです。 この状態は、ストレスによって症状がぶり返したり、悪化する事がわかっています。
DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、 主に魚のオメガ-3脂肪酸に含まれており、その抗炎症作用は多くの実験で確認されています。
いくつかの研究では、魚油またはEPA-DHAの組合せが慢性関節リウマチ、クローン病、喘息、 心血管疾患のような症状に威力を発揮することが明らかになっており、以前のある調査では、 1日につき小さじ約2杯の魚油摂取で、湿疹の人々で、症状を軽減する事が明らかになりました。
「我々の調査結果は、DHAが湿疹の標準的な治療をサポートするのに有効な可能性を示しており、 これは湿疹治療の中で初めてDHA単体の成果を調査した研究ですので、より多くの研究が 我々の調査結果を確認し、最も大きな改善結果が出る量を調査することが必要です。」と、 ドイツ(ベルリン)で、この研究の主任研究員を行ったMargitta
Worm
博士がコメントしています。
あなたの皮膚を守りましょう!
湿疹の人々は、その症状を和らげるために、以下の処置をとることが薦められます。
☆
食物アレルギーを確認して、アレルギー反応食品を避けて下さい。 湿疹の人で最も一般的な反応食品は、小麦とグルテンを含む穀物類、乳製品、 卵、トウモロコシ(コーンシロップを含む)などです。
☆
運動とリラクゼーションを行ってストレスを管理して下さい。
☆
1日3グラムのイブニングプリムローズオイル(マツヨイグサ油)、 または1日小さじ2〜3杯のヒマワリまたはヒマワリ油(サンフラワーオイル)を補助してみましょう。抗炎症性オメガ-6脂肪酸を含んでいます。
☆
EPAとDHA(例えばサーモン、マグロ、サバ、サーディン、ニシン)が豊富な冷水魚を 十分に食べて下さい。または、それらのオメガ-3脂肪酸を補うことを、考慮して見て下さい。
参考文献:
Br
J Dermatol 2008;158:786?92 Healthnotes Newswire (June 5, 2008) By
Maureen Williams, ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|