ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2008年5月24日 発行
(毎週土曜日発行)
タラの肝油は、リウマチ痛薬の必要を減らす!?
こんにちは!今回は「タラの肝油は、リウマチ痛薬の必要を減らす!?」です。ではスタート!
非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)は、アメリカで最も一般的に処方されている薬で、 リウマチの患者によく利用されています。
しかし、その副作用(例えば胃腸出血や心血管の問題)に対する懸念が増加しており、 非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)の代わりになる、副作用の少ないものが模索されています。
今回の研究では、非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)を飲んでいる97人に、 無作為にSSMO1カプセルを10グラム(10のカプセル)又はプラセボ(偽薬)カプセルを割当てました。
SSMO1(Seven
Seas Marine
Oil)カプセルは、タラの肝油と魚油のコンビネーションを含んでいます。
それぞれ1,000mgのカプセルは、150mgのエイコサペンタエン酸、70mgのドコサヘキサエン酸、 270IUのビタミンA、
20IUのビタミンDと2IUのビタミンEを含んでいます。
9ヵ月の時点で、 プラセボ(偽薬)群は48人のうちの5人がステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)の摂取量を減らすことが出来たのに対して、 タラの肝油グループでは、49人のうちの19人は、30%以上の人々が1日のステロイド性抗炎症薬量を減らす事ができました。
痛みの点でも、プラセボ群と比較して、タラの肝油グループのでは大幅な改善が見られました。
タラの肝油の副作用は、軽い吐き気、下痢、毎日のカプセル摂取に耐えられないといった事でした。 一部の人々は、タラ肝油カプセルの臭いが嫌いで、他はカプセルが大きいサイズであったことが嫌であったようです。
「魚油の補助は、リウマチ患者にとって、ステロイド性抗炎症薬量を減らし、 胃腸や心血管への副作用の危険性を減らすために助けとなるものと考えるべきです」と、 バーネット
ガララーガ博士とその同僚で、 ダンディ(英国)のナインウェールズ病院とメディカルスクールの血管と炎症病研究チームが述べています。
タラの肝油は抗炎症性特性がある必須脂肪酸を含有し、以前の研究によると、 タラの肝油を補助する事によって、リウマチ患者の炎症を減らし症状改善を助ける可能性が示されています。
研究では、60〜90%のリウマチ患者が、何らかの補完的な、又は代替医療治療法を使用している事を示唆しています。 リウマチを持つ人は全員、これらの選択肢について、知識のある医者と話し合わなければなりません。
参考文献:
Rheumatology
2008;447:665–9
Healthnotes Newswire (May 15,
2008)—Cod liver oil may help reduce the need for nonsteroidal
anti-inflammatory (NSAID) medications in people with rheumatoid arthritis
(RA) according to a new study published in Rheumatology. By Jane Hart,
MD
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|