ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2008年5月3日 発行
(毎週土曜日発行)
ダイエットで体重減らせば、血圧も改善!?
こんにちは!今回は「ダイエットで体重減らせば、血圧も改善!?」です。ではスタート!
最新の減量プログラムは、食事の改善から、体重を減らす錠剤、外科的手術まで幅広くあります。最近の研究では、高血圧を患っていた1,632人で、体重減少ダイエットと通常の処置を比較した、7つの研究を調査しました。12ヵ月後に、体重減少ダイエットを行っていた人々は、収縮期血圧が減少しました。
4kgの体重減少は、収縮期血圧を6mm Hg減らす事になったのです。
高血圧と太りすぎは、心血管問題(例えば心臓病と脳卒中)を生じる主要な原因です。健康的な体重を維持し、血圧を下げることで、心血管疾患の危険を減少させることができます。
「高血圧は、毎年700万人以上の死につながると見積もられています。そして、その数は、世界全体の死因のおよそ13%です。
しかし、高血圧の患者の血圧レベルを下げることは、患者の心血管危険を減らす非常に効果的手段であることが示されています」と、この研究の代表執筆者であるカールホルバートと、オーストリアのグラーツ医科大学内科の同僚は述べています。
心血管の危険を減らす方法
太りすぎと高血圧は、それぞれ独自に心血管疾患に対する危険因子となります。しかし、太り過ぎと高血圧の両方を抱えている場合には、その危険はさらに大きくなります。以下のライフスタイルについての情報は、健康的な体重を維持し、血圧を抑える事によって、心血管疾患の危険性を低下させるのに役立つでしょう。
・ あなたが太りすぎの場合、最適な体重を維持するよう、体重を減らして下さい。これはあなたの身長、身体組成、身体活動のレベルに基づいて決める事が出来ます。
・ 定期的な運動は、体重を抑えるために、そして、血圧を下げるために重要です。大人は、毎日、1時間程度の穏やかな身体活動を行うべきです。
・ コレステロール、塩分、脂肪が少なく、果物、野菜、全粒穀物が豊富な、健康食を続けて下さい。
・ 煙草を吸わないで下さい。喫煙は、心血管疾患と他の重病の原因となります。
もし、あなたが太りすぎであるか、高血圧の場合には、最適体重を測定して、心血管疾患の危険を減らすため、医師にライフスタイル変更について相談する事もお勧めできます。
参考文献:
Arch Intern Med 2008;168:571?80
Healthnotes Newswire (May 1, 2008)?Weight-loss diets can lead to a modest
decrease in blood pressure among people with hypertension, confirms a recent
review published in the Archives of Internal Medicine.By Jane Hart, MD |
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|