ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2008年3月22日 発行
(毎週土曜日発行)
正しい首の痛み解消法とは!?
こんにちは!
今回は、「正しい首の痛み解消法とは!? 」です!ではスタート!
運動は、ある種の筋肉と関節痛を楽にしてくれる可能性を持っており、
ごく自然な筋肉群を強くすることで、多くの場合、
体の他の部分の痛みも減少させる事ができます。
新しい研究では、筋肉の緊張と疲労により慢性的な首の痛みを抱えている
42人の女性に参加してもらい、一般的なフィットネストレーニングで
首の筋肉の痛み解消を目的とした、運動プログラムの効果を比較しました。
一つ目のグループでは、フリーウエイトを使用した、
首と肩の筋肉のための特別なトレーニング内容を指導されました。
2つ目のグループは、肩をリラックスさせるため、
ハンドルを握らないタイプの固定自転車こぎで、
一般的なフィットネスプログラムに参加しました。
第3のグループは、コントロールグループとして、
運動トレーニングをしませんでした。
運動セッションは、10週間、週に3回、1回あたり20分間続けました。
10週間が終了するまでに、上背部と首の特別なエクササイズをした女性は、
首の痛みが最悪時から79%減少しました。
一般的なフィットネスプログラムに参加したグループの女性も、
わずかながら改善の徴候に感じましたが、
その効果は運動後に2時間続くだけだったのです。
「首と肩の筋肉に対して特別なトレーニングを施すことが、
慢性的な首の筋肉の痛みをもつ女性に対して最も有益な処置です」と、
研究の著者は結論しています。
アメリカ
マサチューセッツ州ウェストフィールドのYMCAでパーソナルトレーナーをしている、
エリノア ディー アレサンドロ(Eleanor
D’Allesandro)は、
「首の痛みを持つ多くの人々は、
首や上背部のトレーニングを避けるべきかどうか知りたがっています。
私は、その部分を目標とするエクササイズが首の痛みを助ける、
と彼らに話すことができてうれしいです。」、とコメントしています。
アレサンドロは、デスクワークを行っている人々に、1時間半ごとに机から立ち上がって、
ストレッチをすることを勧めています。
「仕事場で、軽く首周囲のストレッチを行うことによって、
首の痛みが問題になる前に、小さな筋肉の緊張をほぐす事が出来ます。」と、
彼女は付け加えています。
どんな新しい運動プログラムでも、新しいトレーニングを始める前には、
資格のあるパーソナルトレーナー、またはヘルスケアのプロに確認するようにして下さい。
参考文献:
Arthritis
Rheum 2008;59:84?91
Healthnotes Newswire (March 13,
2008)?Working out might be the last thing on the minds of people suffering from
chronic neck pain. However, a new study in Arthritis and
Rheumatism found that exercises specifically targeting the
neck
muscles can lead to dramatic improvements in neck pain symptoms.By Kimberly
Beauchamp, ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|