ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2008年2月23日 発行
(毎週土曜日発行)
トマトで頻尿を防ぐ!?男性必見!?
こんにちは!今回は「トマトで頻尿を防ぐ!?男性必見!?」です! ではスタート!
50歳以上の多くの男性に発生する前立腺肥大は、尿の流れが弱まり、 特に夜間の頻尿、激しい痛みを伴った尿衝動という症状を引き起こします。
前立腺肥大と前立腺ガンには相関性はありませんが、 どちらも老化によって起こるホルモンの変化が関わっている可能性があります。
ニュートリション・ジャーナル
で発表された新しい研究では、 年齢45〜70才の前立腺肥大を抱えた男性37人を含んでいました。
彼らは1日に15mgのリコピン、又はプラシーボ(偽薬)を6ヶ月間与えられました。 研究の終了時に、リコピンを摂取していた男性は、 推定された前立腺のサイズに変化が無かったのです。
対照的に、リコピンを摂らなかった男性達の前立腺は肥大を続けていたのでした。リコピンの摂取は、 前立腺肥大のより大きな改善とも関係していました。
「この研究は、リコピンが前立腺の腫張を遅らせて、 その症状を減少させるかもしれないという、証拠を提供しています」と、
この研究の共同執筆者であり、ドイツのシュツットガルトにある ホーエンハイム大学生物化学栄養研究所研究員のハンス-コンラート
ビエサルスキー氏 (Hans-Konrad Biesalski of the Institute of Biological Chemistry
and Nutrition at the University of Hohenheim in Stuttgart,
Germany)は述べています。
「前立腺肥大の症状を食い止めたい男性にとって、 より多くのトマトとトマトに基づく食品を食べることは、 おそらく彼らの症状を改善する安全で安価な方法です。」
リコピンは、トマトが真っ赤な色を持つ理由のうちの1つ、 抗酸化カロチノイド族の色素です。少量はリコピンは、スイカ、ピンクのグレープフルーツ、グァバにも含まれています。
生のトマト3つ、又は1/2カップのトマトソースで、 この研究において使ったのと同じリコピンの量になります。
トマトを食べることができないか、好きでない方は、 同程度の量を得るために10オンス(284g)のスイカ またはピンクグレープフルーツを6個半食べる必要があります。
前立腺肥大を抱えている男性は、大豆食品、タマネギ、ニンニクを、定期的な食事に加えて、 運動量を増やし、症状の悪化を食い止めようと考えることも必要かもしれません。
参考文献:
J
Nutr 2008;138:49 53 Healthnotes Newswire (February 14, 2008) By Maureen
Williams, ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|