ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2008年1月19日 発行
(毎週月曜日発行)
お茶に一絞りで、健康増進!?
こんにちは!
今回は「お茶に一絞りで、健康増進!?」です。ではスタート!
何世紀もの間アジア中で飲まれている緑茶は、新鮮なお茶の葉を熱し、 揉み、乾かしてつくられています。同じ植物からつくられますが、紅茶と違って、 緑茶は発酵させません。 発酵させないことで、お茶のカテキン含有量保存を助ける事ができます。
カテキンは、ガン(大腸、胸、前立腺ガンを含む)や心臓病のような 慢性疾患の予防に役立つと考えられています。唯一の難点は、 これらの病気と戦う物質が、お茶として飲まれるとき、 消化プロセスを無事に通過できない可能性があるということです。
新しい研究では、アスコルビン酸(ビタミンC)のようなものや、 吸収のためのカテキンレベルのさまざまなクリームやジュースと一緒にというように、 他の異なる保存能力のあるものを、いかにお茶と一緒に摂取し、 効果を得るかという調査をしました。「お茶とお茶混合物は、 その予防能力が確認されれば、病気の重さや危険性を軽減する、 とても大きな価値を持っています。」と研究者はその結果に注目しています。
柑橘類のジュースを配合したお茶を研究所でシュミレーションした研究では、 消化後のカテキンレベルを大幅に上昇させ、アスコルビン酸、豆乳、米乳、 牛乳も同様の成果を現しました。 「飲み物は、最低限、RDI[1日の摂取推奨量]の50%程度のアスコルビン酸 が含まれていれば、カテキンに対して効果的な保護をしてくれるようです。」と、 研究チームはコメントしています。 この量は、多くお茶飲料にあらかじめ含まれています。
異なるクリーマーを緑茶に加えることは、 20%〜69%も利用できるカテキン濃度を増加させました。しかし、 柑橘類のジュースではどんな調合でも、はっきりした最大限のカテキン保護能力を 持ち、成功を収めています。最高のカテキン濃度となったのは レモンジュースを加えた場合で、次に、オレンジ、ライム、 グレープフルーツジュースが続きました。
まだ異なるお茶の調合が、本当の消化状況の下で調査される必要がある間、 いくらかのレモンを、いつも飲むお茶に加える事は、古くから健康利益を高める、 おいしい方法であったようです。いつもの緑茶へ、便利な付属物として、 新鮮なレモンまたは自然のレモンジュース1本を冷蔵庫にキープしておきましょう。
参考文献:
Mol
Nutr Food Res 2007;51:1152?62 Healthnotes Newswire (January 10,
2008)?The next time you enjoy a cup of tea, don’t forget the lemon. A study
in Molecular Nutrition and Food Research found that adding citrus juice
helps preserve the natural antioxidants in green tea called catechins,
making it a winning beverage for better health. By Kimberly Beauchamp,
ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|