ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2008年1月12日 発行
(毎週月曜日発行)
たんぱく質で骨をつくる!?
こんにちは! 今回は「たんぱく質で骨をつくる!?」です。ではスタート!!
青年期の少年少女は、1日当たり1,300mgのカルシウムを必要としていますが、 十代の多く、特に女性はその量が摂取できていません。
骨の健康に対するカルシウム摂取の影響は、この年代の若者にとって、 よく知られていますが、たんぱく質摂取の影響力はあまり知られてはいません。
いくつかの研究によると、たんぱく質の摂り過ぎはカルシウムの損失に つながる可能性が報告されており、他の研究では、少量でも骨に有害である可能性が 指摘されています。
ニュートリション(栄養)ジャーナルで発表された新しい研究では、 成人の若者と青年期の少年少女で、骨に対するたんぱく質の影響を明確にする目的で 行われました。サスカチュワン小児科骨ミネラル自然増加研究の一部では、 133人の食習慣情報を調べ、骨の健康についての調査を行いました。
研究者は、骨格形成にとって異なる重要な時期に、 栄養摂取と骨について比較する事によって、カルシウムとたんぱく質が、 骨の発達にとって重要な役割を果たしていることを発見しました。
タンパク質の摂取は全員の時間の経過とともに得られる、 全身体骨ミネラル内容量(骨密度計測)を予測して行われました。
たんぱく質は、1日1,000mg以上の十分なカルシウムを摂取していた女性では、 骨の成長に有益な影響を与えていましたが、十分なカルシウムの摂取ができていない 女性では、たんぱく質から同様の効果を得ることができなかったのです。
「この研究の結果は、たんぱく質の摂取は、青年期女性の骨の発達に とても重要な役割を果たしており、その効果は適切なカルシウムが 摂取できていないと、得る事ができないという事を示している。」と、 研究者は結論しています。
〜
10代骨増強のプラン
〜
肝心な点:カルシウムとタンパク質は、強い骨を造るために不可欠です。 以下がその方法となります。
☆ いろいろなものから1日当たり1,300mgのカルシウム摂取を目指して下さい。 詳細に言うと、牛乳またはヨーグルト1杯には450mgが含まれ、 カルシウムの強化されたオレンジジュースは300mg、豆腐は200mg、 ブロッコリーは90mg、そして、1オンスのアーモンドは70mgを含みます。
☆ タンパク質の豊富な食品、特に豆と穀物の組合せ、鶏肉、魚、卵、 低脂肪乳製品を適量摂取しましょう。1日当たりの100グラムのタンパク質で、 多くの青年期女性にとって十分な量となるでしょう。
☆ 十分な果物と野菜を摂取しましょう。 健康な骨にとって不可欠な他の栄養分を得ることができます。
☆ 健康的な体重と行動的なライフスタイルを維持しましょう。 適切な体重は、骨が通常に発達するために必要です。 そして、骨は身体活動に応じて成長し、強くなります。
参考文献:
J Nutr 2007;137:2674?9 Healthnotes
Newswire (December 20, 2007)?We’ve all heard about the importance of getting
enough calcium to help build strong bones. Now new evidence points to
protein as another not-to-miss nutrient for bone health. By Kimberly
Beauchamp, ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|