ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2008年1月5日 発行
(毎週月曜日発行)
女性の健康:心臓の健康のために食べて、
飲んで、動く!?
2008年あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い致します。
今回は「女性の健康:心臓の健康のために食べて、飲んで、動く!?」です。 ではスタート!!
冠状動脈性心臓病は、心臓動脈中のプラークと呼ばれている脂肪沈着物の蓄積に起因します。 プラークの形成は、喫煙や高血圧、高血糖、血中脂肪の酸化が起因する動脈へのダメージの 結果として生じるのです。血中のプラーク蓄積が大きくなるにつれ、酸素が豊富な血液の、 心筋への流れを減少させ、アンギナまたは心臓発作を引き起こしてしまいます。
冠状動脈性心臓病は、成人の女性の主要な死因、障害となっていますので、 予防処置を確認することは非常に望ましいのです。新しい研究では、年齢48〜83の間で、 24,444人の女性で冠状動脈性心臓病の危険性に関して、 食習慣とライフスタイルの複合的な影響を調べました。
研究は、2つの心臓保護食パターンを示しました。最初のものは、毎日、4人前の野菜、 2人前の果物、3.4人前の全粒穀物を食べ、毎週、2.5人前の魚、0.5人前の豆、エンドウ豆、 レンズ豆を食べる事です。もう一つの心臓保護要因は、適度な飲酒でした。 毎週、2.5人前のワイン、ビール、酒を飲む事が、有益な影響を持つと分かりました。
研究者は、冠状動脈性心臓病の危険性を減らした3つの修正可能なライフスタイル要因も 確認しました。具体的には、ヒップに対するウエストの比率が低い、タバコを吸わない、 高水準の身体活動(1日40分のウォーキング、又は自転車に加えて、 1週間に1時間以上の身体活動)です。
最も多くの果物、野菜、全粒穀物、豆類、魚を食べ、適度な飲酒を行った女性は、 最もそれらの食事が少なく、飲酒を行わない女性に比べ、 冠状動脈性心臓病になる確率が57%低かったのです。上記の好ましい食事パターンと 適度なアルコール摂取を行い、タバコを吸わず、運動を行い、健康的な体重を維持すれば、 冠状動脈性心臓病の危険性は92%低下します。
健康な心臓のための最善策 ・
果物(1日2人前)、野菜(1日4人前)、全粒穀物(1日3.4人前)、 豆類(1週間に0.5人前)、魚(1週間に2.5人前)を豊富に摂取する。
・
アルコールを適度に摂取する(1週間に2.5人前)
・ 健康的な体重を維持する。
・
定期的な運動(最高の結果を得るためには、この研究では、1日40分のウォーキング、 又は自転車に加えて、1週間に1時間以上の身体活動を勧めています。 新しい運動療法を開始する前には、かかりつけの医師に相談しましょう)
・
煙草を吸わない。
「すべての女性がライフスタイルを上記の低リスクパターンに変えれば、 4分の3の冠動脈トラブルは潜在的に避ける事ができます。」と、研究者は結論しています。
参考文献: Arch
Intern Med 2007;167:2122?7Healthnotes Newswire (December 6, 2007)?A study
published in the Archives of Internal Medicine bears a hopeful message:
“Most heart attacks in women may be Rreventable by consuming a healthy diet
and moderate amounts of alcohol, being physically active, not smoking, and
maintaining a healthy weight.” By Kimberly Beauchamp, ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|