ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2007年12月29日 発行
(毎週月曜日発行)
心臓健康に甘い選択、ダークチョコレート!?
こんにちは!今回は「心臓健康に甘い選択、ダークチョコレート!?」です。 ではスタート!!
チョコレートは、しばしば最も健康的な食品のリストへ入りませんが、 増加する研究報告によると、ダークチョコレートは、血圧を下げ、 心血管疾患を予防することができる事を示唆しています。
カカオ植物(チョコレートを作るのに用いられる)には、 心臓保護に貢献すると考えられる抗酸化フラボノイドが豊富です。 実際、ダークチョコレートの一人分は、赤ワインやベリー、野菜の一人前と同じ、 又はそれ以上の抗酸化能力とフラボノイドを含んでいます。
カカオの種から、ココアを生産するために、発酵させ、焼き、粉にされた後、 それは多種多様なごちそうに変わります。しかし、ダークチョコレートのみが、 心臓と血管に有益であるようです。もっと言うと、大部分の商業的なココア粉は アルカリで加工されます。
そして、その事で、大部分の酸化防止能力を破壊してしまうので す。ホワイトチョコレート(カカオバターと砂糖から作られる)は、 フラボノイドを含んでいません。
そして、ミルクチョコレートとチョコレートミルクは フラボノイドを含みますが、ミルクのタンパク質がその抗酸化物質が 消化管に吸収されるのを防いでしまうのです。
新しい研究(
the International Journal of
Cardiologyで発表された)では、 23〜40才までの39人の健康な男性に、1日につき45gのダークチョコレート、 又は35gのホワイトチョコレートを2週間食べるよう無作為に割り当てました。 心臓(冠状動脈血流)の血流は、研究の始めと終わりに計測されました。
冠状動脈血流が制限されると、例えば硬化した動脈(アテローム性動脈硬化症) または凝血等で、筋肉がきちん十分な酸素をその機能に送り届ける事が 出来なくなるかもしれません。
アンギナ(胸の周期的締めつけまたは痛み)は 冠状動脈疾患でしばしば起こります、そして、冠状動脈血流の完全な阻害は、 心臓発作にとなる事があります。
全員の男性で、研究の始めには通常の冠状動脈血流でしたが、 ダークチョコレートを食べた男性は、2週間後に27%冠状動脈血流が増加していました。
一方ホワイトチョコレートの群では何の変化もありませんでした。 「これは、フラボノイドの豊富なダークチョコレートの消費後、短期間で、 健康な大人で冠状動脈血流の改善を示す、初の臨床試験です」と、 研究者はコメントしています。
大部分のチョコレート製品が砂糖、脂肪、カロリーが高いという注意が出回っている中、 ダークチョコレートに注目する事は重要です。
この研究において使われるたチョコレートの量は、 およそ1日250カロリーを加えます。ただ、体重超過と肥満は、 心臓病の主要な危険因子ですので、ダークチョコレートのカロリーを加えることが、 心臓の健康を増進したい全ての人にとって賢い選択というわけではないかもしれません。
参考文献:
Int
J Cardiol 2007; online publication
Healthnotes Newswire (December 20,
2007)?Chocolate?long known to soothe the emotional heart?might also be good
for the physical heart: A new study has found that eating dark chocolate
improves blood flow through the heart. By Maureen Williams, ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|