ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2007年12月15日 発行
(毎週月曜日発行)
女性が妊娠する食事とは!?
こんにちは!今回は「女性が妊娠する食事とは!?」です。ではスタート!!
排卵は、女性の卵巣が妊娠準備ができている時期で、ホルモン類によってコントロールされ、通常各月経のサイクルの中頃に起こります。排卵は大部分の女性が見過ごしますが、排卵障害は30%もの不妊性ケースの原因となっているのです。座りっきりのライフスタイルを送り、インシュリン抵抗のため血糖値のコントロールが難しく、太り過ぎの女性の多くは、適正体重・血糖値の活発な女性と比較して、排卵障害が多い傾向にあります。
新しい研究(Obstetrics and Gynecologyで発表された)は、妊娠したか、少なくとも1年間妊娠に成功せず、8年以内に妊娠に成功した女性17,544人を対象としたナースヘルス研究U(Nurses’ Health Study II)からのデータを含んでいます。食事、身体活動、身長、体重、受精力は、最初の年、2年後、4年後、6年後、8年後に行われたアンケートを通して評価されました。
女性の食事は、彼女達がどれくらい密接に「妊娠のための食事」にマッチしたかについて基づいて記録されました。その内容は、単不飽和脂肪、植物性タンパク、高脂肪の乳製品(例えばチーズやバター)、鉄分が多く含まれている食品で、その全ては以前の研究で受精能力と関係していました。ポイントは、トランス型脂肪酸の低い食事を選び、マルチビタミンを摂取し、好みの複合炭水化物と他の高繊維食品(例えば全粒穀物、豆類、果物、野菜、ナッツ、種子を摂取する事です。
「受精能力を高める食事」を続けることは、不妊性率の低下に繋がりました。「受精能力を高める食事」のスコアが最も高かった女性は、最も低かった女性と比べ、排卵障害不妊性の危険性は66%低下しており、そのうえ、彼女達はそれぞれの理由に関わり無く、不妊性である確率が27%低かったのです。
食事は、受精能力に対して大きな影響力をもっており、1日当たり30分以上の活発な身体活動をしていて、健康的な体重を維持できていれば、さらに受精能力は高まります。最も多くの健康的な食事と生活習慣を実践している女性は、最も低い人に比べ、排卵障害不妊性になる確立が84%も低くなっていました。研究者は、この結果から、「排卵障害による大多数の不妊性症例は、食事とライフスタイルの修正を通して防ぐ事が出来ます。」と述べています。
〜「受精能力を高める食事」〜
生殖健康を支える食事として、以下の食品タイプを含むと良い可能性が示唆されています。
・単不飽和脂肪分が高い食品:オリーブ油、菜種(カノーラ)油、落花生(ピーナッツ)油を含む食品。
・植物性タンパク質:大豆に基づく食品(例えばテンペー、豆腐)、そして、肉の代わりとなりえるような植物性タンパク質を含んだ多くの野菜を試してみましょう。
・高脂肪の乳製品:チーズ、バター、ヨーグルトを適量摂取しましょう。
・鉄分の豊富な食品:青々とした青菜、肉、鶏肉、魚、カキ、ドライフルーツ、糖蜜とワイン。鉄のフライパンで調理される酸性の食品(例えばトマトソース)は、食用鉄源でもあります。
・複合炭水化物と他の高繊維食品:全粒穀物、豆類、果物、野菜、ナッツ、種子。
・トランス型脂肪酸の食品:マーガリンを避け、油で焼いたり揚げた食品、例えばフレンチフライ、ポテトチップス等を避けましょう。
最後に、食事で欠けるかもしれない栄養素の隙間をマルチビタミンを摂取し埋めておきましょう。
参考文献:
Obstet Gynecol 2007;110:1050?8
Healthnotes Newswire (December 6, 2007)?One in six couples experiences infertility at some point during their reproductive years. A new study has found that eating a healthy diet, being physically active, and maintaining normal weight can help ensure normal ovulation and therefore improve fertility.By Maureen Williams, ND |
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|