ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2007年12月1日 発行
(毎週月曜日発行)
お茶で、骨を強く!?
こんにちは!
今回は「お茶で、骨を強く!?」です。ではスタート!
更年期後の女性では、確実に骨密度骨が減少し、骨盤・大腿骨骨折の危険性へと繋がります。そして、科学者とヘルスケア提供者は、定期的な重力をかける身体活動(例えばウォーキング、ジョギング)と十分なカルシウムとビタミンD摂取が骨密度を維持する最高の方法である事で意見が一致しています。
アメリカの臨床栄養学ジャーナル(American Journal of Clinical Nutrition)で発表された新しい研究は、骨盤・大腿骨骨折危険に関して以前のカルシウム補助食品の作用を見た実験データに基づいています。最初の研究に参加した1,500人の健康な女性は、70才以上で、5年間骨盤・大腿骨骨折をモニタされ骨密度は、1年後と5年後に測定されました。
研究終了後、女性は飲んだお茶、コーヒー、アルコールの量について尋ねられ、結果として、お茶を飲んだ人は、お茶を飲まなかった人々より高い骨密度であることが分かりました。女性全員が骨損失を経験しましたが、お茶を飲まない人の骨密度損失が4%であるのに対して、お茶を飲む人は1.6%のみの損失でした。
これらの調査結果は、長期にわたってお茶を飲む事が、骨密度に有益な影響を及ぼすことを示唆する、以前のいくつかの研究と一致しています。お茶はファイトエストロゲン(phytoestrogens)の源で、特に閉経後の女性で骨の形成を刺激する可能性のある弱いエストロゲンのような働きをする植物成分です。お茶は、骨を保護する可能性のある抗酸化成分も豊富です。
お茶は、カフェインの摂取量(大部分はコーヒーから)が骨密度の減少と骨盤・大腿骨骨折危険に関している点に注意しなければなりません。お茶のカフェイン量は、コーヒーおよそ半分ですが、緑茶(コーヒーのカフェイン量の1/4〜1/10)またはカフェイン抜きの紅茶が、紅茶よりも比較的骨保護能力を持つ可能性があります。
「全体として、我々のデータは、お茶摂取量が骨損失を減らすことによって骨構造に有益な影響を及ぼすという考え方をサポートします」と、研究者は結論しています。そして、飲んでいるお茶の保護能力が定期的な運動をして、十分なカルシウムを取り入れることに相当したと指摘しています。
参考文献:
Am J Clin Nutr 2007;86:1243?7
Healthnotes Newswire (November 21, 2007)?Tea is the most popular beverage in the world, and tea drinking is widely thought to be a healthy habit, linked to lower risks of heart disease and cancer. Now research shows that older women who drink tea have stronger bones that are better preserved over time.By Maureen Williams, ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|