ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2007年9月22日 発行
(毎週月曜日発行)
牛乳は、強い骨を造るために必要!?
こんにちは!
今回は、「牛乳は、強い骨を造るために必要!?」です。ではスタート!!
新しい研究において、246人の思春期の女の子は、牛乳不耐性を認識しているかどうか、関連した3つの質問に回答してもらいました。(1)ミルクに対するアレルギーですか?(2)ミルクを飲んだ後に、胃痛がありますか?(3)ミルクを飲むこと事によって、胃を傷つけるといわれた事がありますか?回答に基づき、女の子は牛乳不耐性グループと、牛乳耐性グループ(対照グループ)に分類されました。
対照群と比較して、牛乳不耐性と認識しているグループの女の子は、1日につき平均212mgカルシウム消費が少なく、骨量がとても低いものでした。さらに、牛乳不耐性と認識している55%の女の子は検査の結果を受けて、乳糖不耐性ではありませんでした(ミルク関連の腸の不満で最も一般的な原因)。
この研究は、2つの重要な問題を提起しています。つまり、最初は多くの人が、牛乳が自分達を悩ますと誤解しています。多くの人々が、牛乳を飲んだ場合に深い症状を経験する事があるのは事実ですが、何人かは、乳糖不耐性が原因ではなく、牛乳蛋白質アレルギーから、腹痛、下痢、便秘、喘息、片頭痛、気分の変化を含む、多くの症状を引き起こす可能性があります。新しい研究では乳糖に対するテストのみを行っており、牛乳蛋白質アレルギーに対するテストを行っていないため、子供が牛乳不耐性であるかどうか決断を下す事は不可能です。
研究が提起する第2の問題は、彼女達が乳製品を飲食しない場合、骨が弱くなってしまうかという事です。牛乳は、確かに骨を造るカルシウムの、強力で便利な供給源です。しかし、カルシウムを強化したオレンジジュースや豆乳、青々とした青菜、食用の魚の骨(例えばサバ)、カルシウムサプリメント等、カルシウムを得る方法は他にも多くあります。
つまり、十分なカルシウムを得ることが、骨の健康にとって重要ではありますが、酪農製品は唯一の方法ではないという事です。酪農製品で副作用が出る人は、十分なカルシウムと他の重要な栄養分を得ているかどうか、栄養士または他の健康専門家にチェックしてもらうべきでしょう。
参考文献:
Pediatrics 2007;120:e699?77
Healthnotes Newswire (September 20, 2007)?By Alan R. Gaby, MD
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|