ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2007年9月8日 発行
(毎週月曜日発行)
眼病に打ち勝つ食事とは!?
こんにちは、今回は「眼病に打ち勝つ食事とは!?」です!!
ではスタート!!
人々がより長く生き続ける事により、黄斑変性のような問題はより一般的になってきています。病気が、目の視界中央部分を襲うのです。初期の段階では、黄斑変性は線が波打っていたり、物がぼやけて見えるかもしれません。それが進むと、読書、ドライブなど、鮮明な視覚を必要とする活動はより難しくなります。
研究者は、特定の栄養成分と黄斑変性危険の因果関係を見つけました。ベータカロチン、亜鉛、ビタミンC、ビタミンEのような抗酸化栄養分は目の保護に役立つ可能性がありますが、食品と黄斑変性危険の関係についてはあまり知られていません。
年齢関連の眼病研究(AREDS)では、55〜80歳の4,099人から、食事の情報を集めました。彼らの食事は、グラセミック指数計測し、分類されました。高いグリセミック指数の食事は、グリセミック指数の低い食事より、食後の血糖値を上昇させます。
参加者の目は、黄斑変性の所見がないか調べられました。グリセミック指数が最も低い食事摂っている人と比較して、最も高いグリセミック指数の食事の人は、約1.5倍の黄斑変性の特徴を持っているようでした。食事のグリセミック指数がより高いほど、病気はより厳しいものとなります。さらに、平均より高いグリセミック指数の食事をしている場合には、進行した黄斑変性のリスクが49%高まっていました。
研究の著者は、「我々は、人々がグリセミック指数が中央値以下の食事をするならば、進行した黄斑変性が20%は無くなるだろうと見積もっています」と、アメリカ医学栄養ジャーナルで結論付けています。
高いグリセミック指数食品の例は、白パン、砂糖、白米、ジャガイモを含みます。植物の繊維の豊富な食品は、グリセミック指数が低くなります。これらは、全粒小麦、玄米、豆類(レンズ豆とエンドウ豆)を含みます。グリセミック指数の高い食事は、多くの慢性疾患(例えば糖尿病、心臓病、ガン等)に関係します。
研究者が食事推奨量を特定出来ない間、高グリセミック指数食品の摂取を減らす事は賢いようです。「我々の結果も、黄斑変性の危険性に影響するのは炭水化物の量ではなく質です。」と、コメントしています。大部分の食品店では、炭水化物の豊富な全粒小麦パスタ、玄米、全粒パンを多く扱っています。また、もし、コーヒー又はお茶を甘くするより健康的な方法を探しているならば、ステビアはグリセミック指数ゼロの天然甘味料です。
参考文献:
Am J Clin Nutr 2007;86:180?8
Healthnotes Newswire (September 6, 2007)?A new study shows that age-related macular degeneration?the most common cause of blindness in people over age 65?might be avoided by replacing refined carbohydrates with whole grains.By Kimberly Beauchamp, ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|