ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2007年9月1日 発行
(毎週月曜日発行)
少量のダークチョコレートで、血圧を下げる!?
こんにちは!
今回は「少量のダークチョコレートで、血圧を下げる!?」です。
ではスタート!
チョコレートの何かが血圧を下げるようであると、近年、世界からの甘い栄養研究として報告されています。科学者は、強い抗酸化力を持つココアポリフェノール植物成分が原因であると推測しています。チョコレートの色は、そのポリフェノール含有量にによって変化します。ダークチョコレートは、その濃い茶色の部分に、たくさんのポリフェノールを含んでおり、ホワイトチョコレートはほとんどポリフェノールを含んでいません。ミルクがポリフェノールの吸収するのを防ぐため、ミルクチョコレートはダークチョコレートと同じような効果を示しませんでした。
米国医師会ジャーナルで発表された新しい研究によると、高血圧の境界線(130/85〜139/89mm Hg)または第一段階の高血圧(140/90〜160/100mm Hg)の健康な44人の成人が参加しました。彼らは、ダークチョコレート6.3グラム(およそ4分の1オンス)、又はホワイトチョコレート5.6グラムを毎日の食事に加えるよう無作為に割り当てられました。ダークチョコレートの量とホワイトチョコレートの量は、カロリー、脂肪、炭水化物、タンパク質においてほぼ同等です。
18 週間後に、ダークチョコレートを食べている人々は収縮期血圧は平均2.9mm Hg低下し、拡張期血圧は平均1.9mm Hg低下しましたが、ホワイトチョコレートの人々に変化はありませんでした。研究の初めにより血圧の高い人々は、実験が進む中で、血圧のより大きな縮小が現れました。
研究者は、血圧低下が小さいものであったと認めていますが、しかし、その小さな低下が重要である事を強調しています。「統計によると、収縮期血圧の3mm Hg低下は脳卒中死亡率を8%減らし、冠状動脈疾患死亡率を5%、そして、全ての原因死亡率の相対危険度を4%減らすと見積もられいると述べています。
上記の研究よりも多量のチョコレートを食べる習慣を楽しむ場合、多くの利益を得られる反面、砂糖、脂肪、カロリーの不健康な量を食事に加えることで、その利益を相殺する可能性がある事も心にとめておいて下さい。
現在の研究において、6.3グラムのダークチョコレートを食べることは、30カロリーを毎日の食事に加えますが、体重、血糖値、コレステロールレベルの変化を引き起こす事はありませんでした。
参考文献:
JAMA 2007;298:49-60.
Healthnotes Newswire (August 23, 2007)?If you needed encouragement to eat a little dark chocolate every day, a new study provides it, showing that this habit can beneficially lower your blood pressure. By Maureen Williams, ND
|
記事一覧(2007年)
記事一覧(2006年)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|