ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年12月4日 発行
(毎週月曜日発行)
メラトニンが、夜間の高血圧を減らす!?
こんにちわ!さあ今回は「メラトニンが、夜間の高血圧を減らす!?」です!
ではスタート!!
「高血圧の人々は、体内時計に狂いが生じている可能性があります。」と、イスラエルのテルアビブにあるカイムシバメディカルセンターの内科医で高血圧ユニットに属する、エフ・ドグロスマン博士(Ehud Grossman, MD)が述べています。「体内時計に狂いが生じている人々の夜間血圧は、通常の低いレベルに落ちないようです。そういった人々は、特に心血管の問題、例えば心臓発作と脳卒中等の大きな危険性を抱えているように見受けられます。」
多くの他の身体機能のように、血圧は、毎日のリズムを持っています。私達が眠る夜間、血圧は、通常下がります。朝起きるとき、血圧は同様に上がります。そして、午後の中ごろにピークに達します。夕方から夜にかけて、血圧はもう一度下がり始めます。
夜間の高血圧は、病気や死の大きな危険性につながります。これは、昼間の血圧より、より良い心血管危険の予知因子となります。夜間高血圧の人々は、体内のメラトニン処理がそこなわれ、可能なホルモンの欠乏に至ります。しかし、以前の研究において、いくつかの高血圧薬の血圧降下作用を阻害しているようでした。
グロスマンとその同僚、薬で高血圧を管理していた38人について実験をしました。そして、メラトニンサプリメントと高血圧薬に、何らかの相互作用があった場合には、研究者観測できるようにしました。参加者は、無造作に振り分けられ、放出がコントロールされているメラトニン2mg、または偽薬を就寝時刻の2時間前に、毎夜4週間摂取しました。特殊な24時間血圧監視装置は、血圧の変化を評価するために用いられました。
4週間の終わりに、メラトニンサプリメントを摂取している人々は、夜間血圧をかなり下げる事ができましたが、偽薬群には何の変化もありませんでした。
「我々の結果は、メラトニンサプリメントが、高血圧の治療を受けている患者の、夜間血圧コントロールを改善するために役立つ事を示唆しています。」と、グロスマンは結論しました。「その正確なメカニズムはまだ知られていませんが、メラトニンは神経系がどのように血管収縮を管理するかについて影響を与えるようです。今後、メラトニンの様々な量を使っているより広い、長期の研究は、現在の予備調査結果を確かめるために必要となります。」と述べています。
参考文献:
・Healthnotes Newswire (November 30, 2006)?A hormone known as a treatment for insomnia and sleep disorders may have a new use: lowering high blood pressure. Melatonin, which regulates sleep cycles, has been shown in a new study to lower blood pressure in people with nighttime high blood pressure (nocturnal hypertension). By Jeremy Appleton, ND, CNS
・Am J Med 2006;119;898?902
|
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|