ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年11月27日 発行
(毎週月曜日発行)
目のために卵を食べる!?
こんにちは!今回は「目のために卵を食べる!?」です。
ではスタート!!
年齢関連性黄斑変性は、盲目につながる可能性のある、進行的な目状態です。黄斑(網膜の一部分)が損害を受けて、視力はぼんやりしたようになり、そして、暗い斑点が視野の中央に現れる可能性があります。
いくつかの研究で、ビタミンC、ビタミンE、ベータカロチン、亜鉛、セレンを含む特定の抗酸化物質が黄斑変性から保護してくれる事ことが明らかになっています。ルテインとゼアクサンチン(ホウレンソウ、ケール、コラードと、いくつかの他の果物と野菜で見つかるカロチノイド)は、黄斑にたまる強い抗酸化物質です。いくつかの研究では、それらの物質が酸化ダメージからや退化から保護する可能性が明らかになっており、さらには逆行さえするようです。
卵黄は脂肪とコレステロールが豊富であることで知られています。しかし、ミネラルやビタミンB群、抗酸化物質を含む、多くの重要な栄養分も卵黄に集中しています。ルテインやゼアクサンチンのような抗酸化カロチノイドは、卵黄に、黄色の色を与える色素を含んでいます。
栄養ジャーナルで発表された新しい研究では、60歳以上の人々33人を、2つのグループに分けました。最初の5週間は、他のグループが卵を食べない間、1つのグループは1日につき1つの卵を食べました。両方のグループはしばらくの間卵を食べるのを止めました、それから、両方のグループはもう5週間同じ事を繰り返しました。
卵を食べているグループにおいて、ルテインとゼアクサンチンの血中濃度は、研究の第一段階で26%上昇し、第二段階で38%上がりました。どちらのグループも、コレステロール濃度に明らかな変化は見られませんでした。
この研究において使われる商業的な卵は、平均143mcgのルテインとゼアクサンチンを提供しました。ルテインの供給で、黄斑変性を防ぐという結果につつながることが明らかになった以前の調査では、この研究において使用された卵によって供給される量の42〜70倍の6〜10mgが使われました。しかし、今回の研究によると、卵のルテインは青菜のルテインや、または、ルテインサプリメントのルテインより、吸収性に優れている事が明らかになりました。
大部分の商業的な卵は一年中加工された穀物を与えられる鶏から産まれますが、新鮮な青野菜を食べる鶏からの卵は、目を保護する色素をより高度に含んでいるようです。「冬に構内で、穀物を食している大部分の鶏の卵の黄身はより淡い黄色になります」と、フィルライス(ヴァーモントで75の雌鶏の群れを有機的に飼育しているシステム研究者であり教育者)は言います。「夏に、鶏が牧草地にいる時、クローバーと草を食べている牧草地にいるとき、卵黄がほとんどオレンジ色になります。鶏達は新鮮な野菜が大好きで、そして、そこから産まれた卵はより健康的なものでしょう。」
比較的少量のルテインとゼアクサンチンを含むにも関わらず、1日につき1つの規則的な卵摂取は、コレステロール濃度を上げることなく、年配者で抗酸化濃度を上昇させるのに十分でした。この発見は、卵、又は、草と他の新鮮な植物を食べる鶏からの卵を摂取することが、黄斑変性を防ごうとしている高齢者のための健康的な食餌療法の一部分であることを示唆しています。
参考文献:
J Nutr 2006;136:2519?24
Healthnotes Newswire (November 16, 2006)?Eating eggs might help protect the eyes from a common age-related disease?without raising cholesterol levels.By Maureen Williams, ND
|
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|