ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年11月20日 発行
(毎週月曜日発行)
時差ボケ(ジェットラグ)は寿命を縮める!?
こんにちは!今回は「時差ボケ(ジェットラグ)は寿命を縮める!?」です。
ではスタート!
もし、東回りで、アメリカからロンドンへ飛行機で飛ぶ場合には、あなたの体内時計は数日間を捨て去っています。あなたが齧歯動物でないのは幸せな事です。なぜなら、新しい研究によると、ジェットラグの影響を複製した時差を年老いたマウスに浴びせると、死んでしまうのです。
高齢の人間が、タイムゾーンの向こうへ飛んだり、交代制勤務をすることによって寿命が縮むという徴候は示されていませんが、「今回の研究によると可能性その可能性が示唆されています」と、ヴァージニア大学生物学教授であり、共同研究者のジーン・ブロック(Gene Block)は述べています。
「大部分の人々は、年齢を重ねるとともに、タイムゾーンを横切ることがより難しいと報告しています」と、ジーン・ブロックは言っています。「しかし、我々は累積的な損害があるかどうか、後ほど人生における問題を生じさせるか、まだ知りません。」
1つ明白な事は、年老いたマウスが、光と暗のパターンの変動を乗り越えるの苦労するという事です。人間と齧歯動物において、光は体内時計の時間を合わせ、就眠パターンを調節します。しかし、複数のタイムゾーンの向こうへ旅行したり、交代制の仕事シフトは体内システム捨て去ってしまう可能性があるのです。
ジーン・ブロックとその同僚が、新しい研究を始めたきっかけは、年老いたマウスが光の照射パターンの変化により大量死してしてまった事でした。
新しい研究において、研究者は若いマウスと、高齢のマウス(28〜32ヵ月(人間で言うと70〜90歳相当))で実験しました。光の変化を通して、マウスの1つの群れのタイムレコーダーは、週に一度6時間進められました(アメリカ合衆国の東海岸からヨーロッパまで飛ぶことに相当)。マウスたちには、本質的に朝と夜が6時間遅れでやって来ました。
もう一つのグループは、週に一度6時間戻され、もう一つ他のグループは、まったく時間を移動させませんでした。
ほとんど全ての若いマウスは「十分元気」で、時間の移動を生き残りました。そして、時間移動のない状況では、高齢マウスの83パーセントは生き残りました。
しかし、時間を前に進めた場合、高齢マウスで生き残ったのはわずか47%であり、時間を逆戻りさせた場合の生存率は68パーセントとなりました。
「東へ進んだ場合の調整がより難しいようです。もっというと、時間が進められることは、逆戻りより難しいです」と、ジーン・ブロックは述べています。
「上記研究結果の、1つの可能性は、時間予定変更が、マウスから睡眠を奪ったということで、もう一つの可能性は、光のスケジュール変更で動物の免疫系が傷つけられた可能性があるという事です。」と
、ジーン・ブロックは述べています。
この研究結果に精通していいる、ボブ・ボロナ(Bob VoronaVorona)博士(睡眠のスペシャリストであり、東部ヴァージニア医科大学助教授)は、人間にもマウスと同様に、光のスケジュール変更が有害な影響を及ぼす、いくつかの兆候が見られると述べています。
ボロナによると、交代制勤務は、乳がんと心臓疾患に、より高い割合で関係していました。イスラエルの研究では、複数のタイムゾーンを旅行した観光客には、より高い割合で精神的な問題が見られています。
今のところ、ジーン・ブロックは、誰にも旅行するのを止めるよう勧めていません。しかし、調査結果は、「タイムゾーン変化は人間にストレスを感じさせる事がありえるという事実」により気を配る必要があり、適当な休みと回復を必要とします、述べています。
参考文献:
Gene Block, Ph.D., professor, biology, University of Virginia, Charlottesville; Robert Vorona, M.D., associate professor, Eastern Virginia Medical School, Norfolk; Nov. 7, 2006, Current Biology
TUESDAY, Nov. 7 (HealthDay News) By Randy Dotinga, HealthDay Reporter, Tue Nov 7, 11:48 PM ET
|
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|