ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年10月16日 発行
(毎週月曜日発行)
鮮明な頭脳は身体から!?
こんにちは!今回は「鮮明な頭脳は身体から!?」です。ではスタート!
認知症は、時間と共に悪化し、記憶喪失と認識力の低下という状態により特徴付けられ、年配者を衰弱させるとても一般的なものの一つです。アルツハイマー病やその他の認知症は、アメリカで数百万人にも上り、高齢者ではその数が増加しています。
遺伝子の構成は、人々が認知症になるにしろ、ならないにしろ、認識機能を失う点での比率を決定する要因の一部を担っています。しかし、生活習慣もまた、その責任を担っています。特に、研究によると、抗酸化物質(野菜と果物から)とオメガ-3脂肪酸(魚から)が豊富な食品を食べる人々は、認識力の低下と認知症になりにくい可能性が明らかになりました。
物事を学ぶという精神的な運動と活動は、認知症の発症を遅らせることが示されています。最近の研究は、精神的、社会的な活動を通じて老人が、彼らの記憶と問題解決能力を改善し、脳細胞接続を刺激することができることが確認されているのです。
運動もまた、アルツハイマー病の危険性と他の型の認知症を減らす事が示されています。「運動が認知症を減らす理由は、運動が血管を拡大して、より多くの酸素を脳に届けるからであり、日課に取り込まれるような定期的な運動には、とても多くの効用があります」と、スーザン・ラブ(Susan Love)(乳がん支援運動のパイオニアである医師)は述べています。
アーカイブス オブ インターナル メディシン米国版(the Archives of Internal Medicine)に発表された新しい研究では、約6年間65才以上のシニアの認識機能について追跡調査しました。調査の始めには、誰も認知症にかかっておらず、彼らは以下4つの身体機能テストにより評価されました。@時間計測付の10フィート歩行 A椅子からの起立時間(椅子に着席状態から、立った姿勢まで立ち上がる必要があります。5回繰り返されました。) B達姿勢でのバランス能力 C利き手の握力。
研究者は、身体機能の成績が、始めの時点で低かった人々は、認識力の低下率とアルツハイマーを含めた認知症リスク増加率の高い事が予測できることを発見しました。身体機能スコアの低い人々は、身体機能の高い人に比べて、3倍以上認知症になる確立が高かったのです。
「調査結果は身体的な機能の弱さが、認知症の発症に先行する可能性を示唆しています。そして、アルツハイマー病の発症が遅れる場合は、高い身体機能のレベルに関係しているかもしれません」と、研究者は結論付けました。「確かめられるならば、この研究は認知症の危険性を減らす身体運動との関係を説明する助けになるかもしれません。そして、運動により、身体的な機能を向上させ、維持することによって、運動と脳機能の関係を通して、認識機能のために有益である可能性を示唆します。」
参考文献:
・Healthnotes Newswire (June 15, 2006)?New research suggests that older people might be able to slow the loss of mental (cognitive) functioning and prevent dementia by staying physically active.By Maureen Williams, ND
・Arch Intern Med 2006;166:1115-20
|
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|