ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年9月18日 発行
(毎週月曜日発行)
マッサージ治療で片頭痛を減らす!?
こんにちは!今週は「マッサージ治療で片頭痛を減らす!?」デス。
ではスタート!
アメリカ合衆国のおよそ18%の女性と7%の男性は、片頭痛で苦しんでいます。偏頭痛は、頭への血流の急速な変化に起因すると考えられ、通常、ひどい頭痛、吐き気、光や音への過敏性によって特徴づけられます。ストレスや睡眠不足は、片頭痛の一般的なきっかけであって、一旦偏頭痛が始まると、徴候を悪化させる事になります。偏頭痛の間は、人々の活力は数時間または数日間に渡って減退してしまうのです。
片頭痛を治療に典型的に用いられる薬物は、重大な副作用を引き起こす危険性があるので、片頭痛を抱えている多くの人々は薬物以外の治療法を捜します。胃炎症(胃炎)、消化性潰瘍と心血管疾患の人々は、妊娠・授乳期の女性と同様に、片頭痛薬物を使うことがほぼできません。鎮痛剤の長期の頻繁な使用や、片頭痛を扱うのに用いられる若干の他の薬物は、より多くの頭痛を引き起こす可能性があります。そして、薬物濫用頭痛として知られています。そして、それは片頭痛より、扱うのがはるかに難しいのです。
多くの片頭痛に苦しむ人々は、マッサージ治療に救済を求めます。マッサージは「弛緩反応」として知られている中枢神経系の静まりを甦らせることができます。片頭痛の原因となっている硬い筋肉を弛緩させ、痛みとストレスを減らし、睡眠を改善して下さい。しかし、片頭痛を伴った人々へのマッサージ治療の影響については、ほとんど研究されていませんでした。
ごく最近の調査は、行動医学記録(the Annals of Behavioral Medicine)で発表されました。片頭痛の病歴をもつ44人は、13週間の症状について毎日の日誌をつけました。ランダムに選ばれたマッサージグループは5〜10週の間、毎週45分のマッサージを受け取りました、しかし、対照群はマッサージを行いませんでした。
対照群と比較して、治療中と治療後3週間、マッサージグループは偏頭痛が減少し、より良い睡眠を得る事が出来ました。さらにストレスレベルも低下し、ストレス処理能力もアップが報告されましたが、この違いは統計学的に有意ではありませんでした。
「これは、マッサージ治療が治療を終えても片頭痛頻度を減らす可能性があるという、最初の証拠です。」と、研究者達は結論で述べています。「そして、現在、さらにこれらの影響の耐久性を評価するための研究が必要です。」
「この研究の結果は、マッサージが片頭痛の頻度を減らすのを助けるよう可能性があると報告する、私の患者の多くの経験を反映しています」と、ブリアン・ピンクソン(Briane Pinkson)(公認の准看護婦でありマッサージセラピスト)は述べています。「マッサージは、頭痛が起こった時、対処するのにも役立ちます」と、彼女は付け加えています。
参考文献:
Healthnotes Newswire (September 14, 2006)?Massage might be more than just relaxing for migraine sufferers: new research suggests that it might reduce the frequency of their By Maureen Williams, NDheadaches.
Ann Behav Med 2006;32:50?9
|
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|