ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年9月11日 発行
(毎週月曜日発行)
長生きするために動き続けるべし!?
こんにちは!今回は、「長生きするために動き続けるべし!?」というお話です。
ではスタート!
多数の研究で、身体的に活発な状態を維持すると、年配の人々は慢性病を防ぐ事ができ、健康改善に役立ち、強い幸福感を促進することが明らかになりました。身体的に活発であると報告されている老人達が、より長く生きる事もわかりました。
そのような証拠が豊富であるにも関わらず、一部の研究者は、その信頼性を疑いました。以前の研究では、老人の活動レベルを評価するために、アンケートを利用していましたが、これは不正確である危険性がある方法でした。
総エネルギー支出を評価する最も正確な方法であると考えられるテストは、水として体内に残っており計測できるものを水素と酸素に分類した水(水素と酸素の場合)または二酸化炭素(酸素の場合)を利用します。この客観的な測定値は、運動することに費やされることに加えて普通の活動の間、費やされるエネルギーを決定するのに用いられることができます。
最新の研究(米国医師会ジャーナルで発表された)は、70〜82才の間で302人の健康な人々のエネルギー支出を決定するために、この方法を使用しました。日常生活(活動エネルギー支出)の活動に費やされる身体活動レベルとエネルギーは、この方法により計算されました。参加者は、平均6年以上追跡調査が行われました。研究の間、死んだ人々のほとんどは、身体活動と活動エネルギー支出が下位レベルでした。身体活動が活発でエネルギー支出が高いレベルにある被験者達は死亡危険率がわずか約12%であったのに対し、低いレベルにある被験者達の死亡危険率は約25%でした。
これらの結果は、日常生活の普通の活動にかかわる身体活動と彼らに費やされるエネルギーは年配の人々の健康に重要な影響を及ぼす可能性を示しています。この研究の立案者は、この調査結果から、活動、例えば家庭の雑用、幼児や大人の世話、芝生作業、穏やかに歩くこと、または他に費やされる座らないで動いている時間1日1.25時間ごとに、死の危険性が30%減ると見積もっています。
「より活発に活動し始めるのに、遅すぎるということはないです」と、キャロリン・フーパー・ジオティンク(ACE認定パーソナルトレーナー&シニアフィットネストレーナー)は述べています。「老人は庭で掃除のような仕事できて、散歩に出かけることができます。1日のエネルギー生産高を上げるメリットを得るために、必ずしも活発に運動する必要があるというわけではありません。」とも述べています。
フーパー・ジオティンクは、シニア世代にとっては死より、彼ら彼女らの独立と生活の質が失われることの方が、より恐ろしいと付け加えています。「他の研究も、活発であることが長生きにつながると示しているのを見るのは素晴らしいですが、しかし、私にとって、我々が年をとって、より活発なライフスタイルを持つ本当の利点は、生活の質の向上にあるのです。」
参考文献:
Healthnotes Newswire (September 7, 2006)?Physically active seniors might live longer than those who don’t expend much energy in their daily lives By Maureen Williams, ND
JAMA 2006;296:171?9
|
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|