ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年9月4日 発行
(毎週月曜日発行)
口臭対策と予防とは!?
こんにちは!
さあ今週は「口臭対策と予防とは!?」です。ではスタート!
口臭は非常に一般的で、時々大部分の人々に影響を及ぼします。一旦、息が臭うと感じると、その人は社会的不安、当惑と孤立感を経験する事になります。そして、非常にまれなケースでは、自殺を試みる人もいます。
個人が気づく前に、友人や同僚は通常その状態に気がつきます。親友がそれを指し示すまで、状態をもつ大部分の人々は彼らが臭い息をするという事実に気がつかないです。
口臭を持った人が問題を解決した後でさえ、強迫観念的にしばしば息をチェックし、極端に臭いを消そうと必死になります。
・手テスト
もし、あなたがあなたが臭い息をすると心配するならば、あなたの手の甲をなめて、そのにおいを嗅いでみて下さい。
・口臭は何か引き起こしますか?
口臭は時々、病気に起因します。過去には、それは消化不良が原因であると考えられていました。しかし、それはとても珍しいケースです。あまりにたくさんのニンニク、タマネギ、スパイスを食べると、しばしば「朝呼吸」と呼ばれる一時的な口臭を引き起こします。
より持続性のある口臭は、喫煙、アルコールの飲みすぎによって引き起こされますが、最も大きな原因は不十分な口腔衛生から生じます。口で生きるバクテリアは食物でタンパク質を分解し、硫黄合成物を放出します。においがするのは、これらです。歯肉病と虫歯を持つ人々は、より被害を受けるでしょう。
それから健康な歯と歯茎のために、舌の後ろのバクテリアの堆積は、しばしば責任があります。そういうわけで、慢性副鼻洞感染症または後鼻漏の人々は、しばしば臭い息をします。
運動不足、多くのストレス、日中に液体の摂取が不十分等の延引があると、臭い息へとつながる可能性があります。
・では、医者に行く必要はあるでしょうか?
歯科医に行くことは、多分、臭い息を考慮する場合とても良いでしょう。
・口臭を止めるにはどうしたら良いでしょう?
しばらくの間、臭い、香辛料、糖分のあまり含まれていない食品を食べてみるのが良いでしょう。禁煙して、一日を通してより少ないアルコールとカフェイン、より多くの水(少なくとも2リットル)を飲みましょう。
・あなたの口腔衛生を改善するには?
歯科医の下で定期的な検査をすること。
1日に2回歯を磨いて、フロスすること。
アルコール無配合のうがい薬を使うこと。
舌の後ろからバクテリアの堆積を取り除くために舌こてを使うこと。これらは薬剤師から入手可能です。あるいは、ティースプーンの柄を利用してもOKです。
・どんな処置をすれば良いですか?
歯をみがくことが出来ないならば、食後に砂糖の含まれていないガムを噛むことは、口の洗浄を助け、役に立ちます。
あなたが手際のいる状況にいるならば、口清涼スプレーは一時的に問題を覆い隠してくれます。
参考文献:
BBC Health
http://www.bbc.co.uk/health/mens_health/issues_halitosis.shtml
|
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|