ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年8月13日 発行
(毎週月曜日発行)
運動後の痛みを防ぐ秘密ジュース!?
今回は、「運動後の痛みを防ぐ秘密ジュース!?」です。
ではスタート!!
運動によって誘発された筋肉の損傷と、それに関連する徴候(例えば痛み)はイブプロフェンのような抗炎症薬物を使用する事により、一般的に治療できます。しかし、運動関連の筋肉損傷のために、これらの非ステロイド性の抗炎症剤の研究は、混同されています。つまり、いくらかの調査では有益な影響が報告されていますが、しかし、ほとんどの結果では有益でないのです。
こんな中、ブリテッシュジャーナルオブスポーツメディシン(英国スポーツ医学機関紙)に掲載された新しい研究によると、酸っぱいチェリー(さくらんぼ)ジュースに驚きの働きがあるようです。
「1日におよそ45個のサクランボを摂取する事は、健康な男性と女性の体内で循環集中する炎症を減らすことが示されました」と、ヴァーモント大学ヒューマンパフォーマンスラボラトリーのディレクターであり、この研究の代表立案者でもあるデクラン コナリー博士(Dr. Declan Connolly)は述べています。「自然の抗炎症作用と酸味のあるサクランボの抗酸化能力を考慮し、運動前後のさくらんぼ摂取が人体の保護作用を発揮するかどうか明らかにしようと思いました。」
コナリー博士とその研究チームは、14人の男性大学生を被験者として調査しました。被験者には、1日に2回、酸味のあるモンモランシーサクランボジュースとリンゴジュースの最適ブレンド(さくらんぼ50〜60個分)を12オンス、または偽薬ジュースを12オンスに無造作に振り分けられました。4日目に、彼らは肘屈曲収縮運動(20レップスで限界のセットを2セット)実行しました。グループ変更され、実験は2週間後に再度繰り返されました。2回目の実験では、前回の実験の影響を避けるため、逆の腕を使い実験を行いました。
さくらんぼジュースを飲んでいる男性では偽薬群より、筋力の消失と痛みがかなり減少しました。
酸味のあるさくらんぼは、アントシアニンを含む多くの抗酸化成分と抗炎症性成分を含みます。
「我々の研究は、運動によって誘発された筋肉の損傷症状をいくらか減少させる際に、さくらんぼジュースが有効である事を示しています」と、コナリー博士が続けました。「特に注目すべきは、運動後4日間に渡って、筋力の減少が偽薬群では平均22%であるのに対し、さくらんぼジュース摂取群ではわずか4%になっているという事です。この結果は、筋力の低下や痛みの影響を多く受けている運動選手のパフォーマンスの向上のためにも適用できるでしょう。」
参考文献:
Healthnotes Newswire (August 3, 2006)?Everyone who has ever overdone it at the gym knows the feeling. By Jeremy Appleton, ND, CNS
Br J Sports Med 2006; Jun 21 [e-pub ahead of print]
|
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|