ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年8月6日 発行
(毎週月曜日発行)
運動選手は、スポーツ飲料を利用して
身体の水分維持を!?
今回は、「運動選手は、スポーツ飲料を利用して身体の水分維持を!?」です。暑い季節には特に知っておくと、ためになるお話ですので要チェックです!ではスタート!
暑い状況下の運動中に、体の水分を十分に維持する事は特別な挑戦であるといえます。なぜなら、運動中に汗や呼吸が増加する事により、体内水分の消失量が増えるからです。汗にはナトリウム(塩)も含まれており、このナトリウムは、体が水分を維持する事を助けてくれます。そのため、ナトリウム濃度が低下すると、より多くの水が尿によって失われます。
近年、スポーツドリンクの人気は増加し、特に若者の間では鮮やかで糖分を多量に含んだものに人気が集まっています。特に彼らの明るい色と高い砂糖含有量に引きつけられる若者の間で、スポーツ飲物は、近年人気が増加しました。しかし、スポーツ飲料は他の甘い飲物より多くの塩を含み、私達が汗まみれのトレーニングの間に失われる水とナトリウムを補ってくれるようになっています。
英国のスポーツ医学ジャーナルに発表された新しい研究では、2日間に渡ってアメリカフロリダ州でトレーニングをしている10代のテニスプレーヤー14人を調査しました。1日目に、2時間のトレーニング中、被験者の半分は普通の水を与えられ、他の半分は砂糖とナトリウムを含んだオレンジ味のスポーツ飲料を与えられました。2日目には、トレーニング内容は同じで、飲み物の割り当ては変更されて行われました。
今回の研究では、2つのグループの運動選手たちは運動中に飲んだ液体の量も同量としました。普通の水を摂取した群では、スポーツドリンク群よりも運動中により多くの体重が減少し、スポーツ飲料が普通の水より体内水分をより良く保持した事を示しました。運動中の身体中心温度は、スポーツ飲物を飲んでいた方が上昇せず、暑い中で運動する場合は、普通の水だけよりスポーツ飲料の方が安全だという証拠がまた一つ追加されました。
この研究結果は、暑い状況で厳しく運動している10代の子供達が、多少のナトリウムと糖分が含まれたドリンクを飲む事によって、体内水分の消失を減らし水分を保持しやすいであろう事を示唆しています。
「私は、電解質置き換え飲料の信奉者です」と、ピーター・レスチャー博士(Dr. Peter Loescher)(スポーツ医学を専門とする医者)は述べています。「熱い日に大量に汗をかいているスポーツマンがナトリウムとカリウム無しの水分を摂取する事は、しばらくの間は大ジョブですが、それがあまりに長く続く場合は危険である可能性があります。ナトリウム濃度は、特に危険なほど低くなる可能性があり、極端なケースで精神状態の変化や、発作、死に至る事さえあります。」
しかし、運動選手は、大部分の商業的なスポーツ飲物が着色料と化学製品で風味をつけ、大量のフルクトースコーンシロップ(血糖の変動を引き起こす可能性のある単糖)で甘味をつけている事を心にとめておく必要があります。これらの成分の長期と短期の影響はわかっていません。
レスチャー博士は、砂糖の摂取量を減らすためにスポーツ飲料を最高50%まで水で薄めることを勧めています。さらなる未来の研究が進めば、一つまみの塩と数百mlのオレンジジュースを水に加える事により、カリウムと風味が加わったおしゃれなドリンクとして、現在市販のスポーツドリンクと同様に働く可能性もあるかもしれません。
参考文献:
Healthnotes Newswire (July 27, 2006)?New research suggests that some athletes stay better hydrated with sports drinks that provide sugar and salt than with plain water.By Maureen Williams, ND |
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|