ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年7月24日 発行
(毎週月曜日発行)
ヨガは自然の鎮痛剤!?
さあ今週は「ヨガは自然の鎮痛剤!?」です。ではスタート!
ヨガ(特定の体姿勢を制御した呼吸エクササイズと結合して行う古代芸術)は、何世紀もの間インドで行われてきました。究極の目標は、平穏な落ち着き状態の中で、体と心を結びつける事です。認定ヨガ開業医エリングッドマンは、「ヨガは、身体的な姿勢以上のものです。ヨガは、存在そのものであり、つまり、単に呼吸にチャンネルを合わせることで始まる認識なのです。」と言います。
過去100年にわたって、ヨガは西洋世界で人気を得て、喘息から、多発性硬化症、ウツ、関節炎の改善、心臓病の助け、高血圧、痛みの緩和まで様々な健康利益が報告されています。
慢性膵炎の人々は、しばしばひどい腹痛を伴い、飲食の際にはよりひどい腹痛となります。体重減少は、その状態に関連したもう一つの症状です。
イギリスのグランサム(Grantham)と地区病院からの研究者は、慢性膵炎に耐えている人々のためのリハビリプログラムに何かを補強したいと考えており、経験豊かなインストラクターによってリードされるヨガプログラムを、痛み、不安、体重減少で苦しんでいた24人で開始しました。
ヨガを1週間につき3回、12週間行ったところ、ヨガを行う前に比べ、痛みが62%大幅に縮小・改善し、鎮痛薬の必要量も減りました。体重減少に悩んでいた人々も平均約2.27kg増量し、慢性的な体重減少を逆行させることが出来ました。
ヨガは、柔軟性、バランス、筋力を改善して、緊張を緩和、気持ちを改善、循環器を強化、することが明らかになっています。現在、ヨガは慢性膵炎に耐えている人々と、他の多くの原因からくる痛みに耐えている人々にとって大きな助けとなってくれる可能性を秘めています。
「一般的な誤解は、私達がヨガを実行するには若く機敏でなければならないという誤解です。ヨガは一日を始めたり終えたりするのにすばらしい方法であり、睡眠を改善するのを助けてくれ、すべての人にとって非常に重要です。特に慢性病を抱えている人々にとっては必要なものです。」とグッドマンはコメントしています。
参考文献:
Healthnotes Newswire (July 20, 2006)?Yoga may be among the oldest?and newest?pain-relief treatments. People suffering from the debilitating pain of chronic pancreatitis have found relief by practicing yoga; less pain and less medication are among the promising benefits reported in the journal Gut. By Kimberly Beauchamp, ND
|
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|