ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2006年7月17日 発行
(毎週月曜日発行)
ガムが手術後の回復をスピードアップ!?
今回のお話は「ガムが手術後の回復をスピードアップ!?」です。ではスタート!
腸手術後の主な目標は、通常の腸機能復活を刺激することです。医者は、回復を早めるために、いくつかの方法を試しましたが、その結果は必ずしも満足できるものではありませんでした。アメリカ合衆国での腸閉塞手術後のコストは、1年につき7億5000万ドルであると見積もられます。
研究者は、噛む事それ自体が消化液の発散を命じて、蠕動(消化管の筋肉同調させ、さざ波を立てている運動)を増やすために脳に合図する神経反射を刺激するのに十分かもしれない事を提唱しました。この仮説を検証するため、ガムを噛む事が腸の筋収縮を促進して、腸機能の復活を促進するかどうか見るために、憩室炎や結腸癌で結腸の手術を受けた34人を研究しました。
被験者たちは、退院までシュガーレスガム(砂糖不使用ガム)を1日3回1時間ずつ噛むグループとガムを噛まないグループに無造作に振り分けられました。両方のグループの患者は同様の特徴を持ち、手術の間と後に同様の治療を施しました。ガムを噛んだグループでは、噛まないグループよりも空腹感やオナラのような通常の腸機能サインが早く感じる事が出来ました。病院滞在期間は、ガム使用群4.8日で、ガム不使用群が6.8日となりました。ガムを噛む事は安価で役に立つ腸手術後の治療であると研究者達は述べています。
参考文献:
Healthnotes Newswire (April 6, 2006)?Gum chewing speeds recovery after colon surgery, a study in the Archives of Surgery reports. A long delay in the return of bowel function, known as ileus, can lead to longer hospital stays, hospital-acquired infections, and other complications. Patients with ileus have pain, abdominal swelling and pressure, and vomiting.By Jeremy Appleton, ND, CNS |
記事一覧(2006年〜)
記事一覧(2004年7月〜2005年12月)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|