ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2005年12月19日 発行
(毎週月曜日発行)
植物ステロールが、
タイプ2型糖尿病のコレステロール低下を助ける!?
こんにちは!坂本です。
ますます寒い北風が吹いている日本ですが、南半球のオーストラリアは今、夏真っ盛りのようで、最近オーストラリアから帰って来た友人は日焼けして帰ってきていました。うらやましい限りです。ほんとに、赤道の真下くらいに住み着きたいと空想を膨らませているくらい、暑い季節が好みなのです。真夏のクリスマスなんていうのも経験してみたいもんです。サーフィンに乗ってくるサンタさんは暖炉の煙突じゃなくて、どこから入ってくるんでしょうか?玄関からでしょうか。
さあ今回は、「植物ステロールが、タイプ2型糖尿病のコレステロール低下を助ける!?」です。 普通にコレステロールレベルが高い方も利用できるお話ですので、要チェックです。ではスタ−ト!
タイプ2型糖尿病の特徴は2つあります。一つは、血糖値が高い事。そしてもう一つは血糖レベルが高くなった細胞がインシュリンに反応できなくなるという事です。この2つの特徴から、タイプ2型の糖尿病は通常より高いコレステロール合成を伴い、コレステロールの吸収率を低下させます。
糖尿病患者のコレステロールレベルを低下させるためには、通常、処方薬が使用され、また、他の自然な代替療法も存在します。研究では、4000mgのニンニクが10〜12%総コレステロールを低下させ、悪玉コレステロール(LDL)を15%低下、善玉コレステロール(HDL)を10%上昇させルことが分っています。他のサプリメントもコレステロールレベルを低下させるのに役立ちます。例えば、1日50gの食物繊維、米糠オイル、1日250マイクログラムの生姜、1日3回500mgのグーグル脂質(ググリピッド)(モツヤクジュガム樹脂)(gugulipid)などです。
そして現在、植物ステロールが、コレステロールレベルを低下させるための新しい自然療法として、上記のリストに加わりました。
研究において、糖尿病にかかっていない15人の被験者と14人の糖尿病患者は、植物ステロールを1日に1.8グラムか、偽薬としてのコーンスターチどちらかを3週摂取してもらいました。
研究者は、植物ステロール摂取によって、糖尿病にかかっていない被験者で15.1%、糖尿病患者で26.8%という悪玉コレステロールレベルの劇的な低下が起こった事を発見しました。双方のグループでは善玉以外のコレステロールレベルの劇的な低下も起こりました。
研究者によると、この研究の結果は、糖尿病の患者と糖尿病にかかっていない人、双方にとって悪玉コレステロールと善玉以外のコレステロールを低下させるために有効である事が明らかになりました。植物ステロールの摂取は、タイプ2型糖尿病患者の高コレステロール血症に対する食事の管理戦略として利用できる可能性があります。
See you next week...
参考文献:
“Type 2 Diabetes Mellitus: A Review” posted July 14, 2005 on emedicine.com www.emedicine.com/emerg/topic134.htm#section~medication
Murray M. Cardiovascular effects of commercial garlic preparations. Am J Nat Med. 1995;(2):5
Chandalia, M., A. Garg, et al. (2000). "Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus." N Engl J Med 342(19): 1392-8
Lichtenstein A. H. Rice bran oil consumption and plasma lipid levels in moderately hypercholesterolemic humans. Arterioscler. Thromb. 1994; 14:549-556
Fuhrman B. Ginger extract consumption reduces plasma cholesterol, inhibits LDL oxidation and attenuates development of atherosclerosis in atherosclerotic, apolipoprotein E-deficient mice. J Nutr. 2000 May;130(5):1124-31
Urizar NL. GUGULIPID: a natural cholesterol-lowering agent. Annu Rev Nutr. 2003;23:303-13. Epub 2003 Feb 26
Lau VW. Plant sterols are efficacious in lowering plasma LDL and non-HDL cholesterol in hypercholesterolemic type 2 diabetic and nondiabetic persons. Am J Clin Nutr. 2005 Jun; 81(6):1351-8
By Greg Arnold, DC, CSCS, September 19, 2005, abstracted from “Plant sterols are efficacious in lowering plasma LDL and non-HDL cholesterol in hypercholesterolemic type 2 diabetic and nondiabetic persons” in the June 2005 issue of the American Journal of Clinical Nutrition
|
記事一覧(2004年7月〜)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|