ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2005年12月12日 発行
(毎週月曜日発行)
レスベラトロールは自然のインフルエンザワクチン?
こんにちは!坂本です。
先週は柔術の道場を見学に行ってきました。最近、寝技の格闘技に興味を持っており、やってみたいなー、と思っているのですが、近所にはなかなか良い道場が見当たりません。今回見学に行ったところもちょっぴり遠めです。近場でないと通うのがしんどいなー、でも・・・と、うだうだ考えながら、相変わらずまだまだ終わりそうにないDVD「24」シリーズをちびちび楽しんでいる今日この頃です。寒いと行動意欲が萎えてしまう自分を再確認しました。
みなさんはいかがですか?
さあ今回は、「レスベラトロールは自然のインフルエンザワクチン?」です。まさにタイムリーな内容となっていますので是非チェックしてくださいね!ではスタート!
10 月と11月の気温の低下が冬の到来を知らせてくれる調度その頃、インフルエンザウイルスの恐怖を避けるための対策に多くの人の関心が寄せられます。特に今期のインフルエンザは強力なことが予想されており、米国では様々な場所でパニックが起こりつつあります。
現在、新しい調査により、ある抗酸化物質が今回の冬または春にインフルエンザへの対抗策となり、インフルエンザを迎え撃つために必要なパニックも乗り越える大きな可能性を秘めている事が分かっています。
この研究では、レスベラトロール(resveratrol(RV))(ブルーベリーで見つかる植物化学物質)が細胞培養によるインフルエンザウイルスの複製を強く抑制する事が発見されました。特にウイルスが培養されてから3時間後のものには強い力を発揮し、感染から6時間後では若干の小さな作用が確認されましたが、9時間後になると何の効果もなくなりました。
マウスによる実験では、インフルエンザウイルスの接種後、レスベラトロールを注射した齧歯動物は、偽薬を接種したグループと比較して40パーセント生存率が上昇しました。さらに、感染の6日後にレスベラトロール治療をうけてたマウスが、彼らの肺中のインフルエンザウィルス濃度が、偽薬マウスと比較して98 パーセント低下した事が発見されています。
研究者達にとって、今回の研究結果はとても印象深いものであり、レスベラトロールが「特別価値ある抗インフルエンザ薬である可能性を持っている」と結論付けています。
See you next week...
参考文献:
“Fretting Over Flu Shots Shortage” posted on the CBS website October 24, 2004 www.cbsnews.com/stories/2004/10/19/health/main650118.shtml
“Deadly Flu Strain Shipped Worldwide” posted on the Washington Post Website April 13, 2005 www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A47841-2005Apr12.html
Palamara, A. T., L. Nencioni, et al. (2005). "Inhibition of influenza a virus replication by resveratrol." J Infect Dis 191(10): 1719-29
By Greg Arnold, DC, CSCS, May 24, 2005, abstracted from "Inhibition of influenza a virus replication by resveratrol” in the issue of the Journal of Infectious Diseases
|
記事一覧(2004年7月〜)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|