ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2005年11月28日 発行
(毎週月曜日発行)
背中の運動は、高齢女性の転倒を防ぐ!?
こんにちは、坂本です!
最近寒くて、動き回るのがおっくうになるせいか、部屋でDVDをよく見ています。
最近見て感動して涙したのが、「ミリオンダラーベイビー」です。
これはホントに「くらーい」ダークなお話なのでした。
少しでも格闘技をかじった事のある人なら、
なおさら、のめり込んで見ることができるでしょう。
とにかく格闘技なんてする気が無くなります(笑)
でも、意志の力の強さ、「人間やればできる!」と言った感じの人生哲学も教えてくれる事間違いなし。感動の涙を流したい方にはお勧めの一本です!
さあ今回は、「背中の運動は、年配女性の転倒を防ぐ!?」。寒い季節に、コタツで丸くなっている女性要チェックのお話です。ではスタート!
骨粗鬆症の女性は、上背部が丸まる傾向があります。そして、その奇形は脊柱後弯として知られており、脊柱後弯と関連する姿勢は、背中の筋肉と靭帯を痛めて、背中の痛みの主要な原因となる可能性があるのです。それらの事が体の重心を変化させて、お年寄りの転倒の危険性、怪我の一般的な原因と死を増加させてしまいます。
長期養護施設に住んでいないお年寄りのおよそ3分の1は、毎年転倒し、負傷します。骨粗鬆症の人々の転倒による怪我は、しばしば普通の人よりも重い物になります。捻挫や筋違え、腰や手首または他部位の骨折、頭部の外傷、死など、転倒は様々な可能性を秘めています。研究によると、運動用の靴やスニーカーをはいたり、足の筋力を向上させる運動(例えば太極拳、穏やかな運動を結合する伝統的な中国の運動と瞑想)を通してより良いバランスを高めることによって、転倒や骨折の危険性は減すことができることが明らかになりました。
健康ではありますが、骨粗鬆症と脊柱後弯を抱えている、年齢60才以上の女性11人が、新しい研究において調査されました。女性は、最初に身長と体重を計測し、姿勢安定性、筋力、歩く動作(足取り)変化、背中のX線、骨密度分析を行いました。転倒の傾向や背中の痛み、身体活動レベルについては、アンケートにより評価しました。女性達は、それから4週間、運動プログラムを支持通りにこなしました。プログラムは、脊柱後弯を減少させるための背中の筋肉を広げるエクササイズを1日1回と、バランスを向上させるためのトレーニングを1日2回10分ずつ繰り返しました。
プログラムを完了した後に、姿勢の改善兆候として、女性の平均身長が1.1センチメートル伸びました。また、彼らの足取り、バランスと背筋力はかなり改善し、転倒や背中の痛みも減少し、身体的な活動レベルが増加した事が報告されています。
これらの調査結果は、両方の運動プログラムは、骨粗鬆症と脊柱後弯の人々のために考慮する必要がありますが、転倒の大きな危険性、骨粗鬆症と脊柱後弯による骨折経験を持つ女性が、特定の運動プログラムを行うことによって、それらの危険を減らすことができることを示唆しています。
See you next week...
参考文献:
Healthnotes Newswire (November 24, 2005)?A simple exercise program that involves the use of a weighted back harness can reduce the risk of falls in older women with osteoporosis and a rounded upper back, according to a study published in Mayo Clinic Proceedings (2005;80:849?55).By Maureen Williams, ND
|
記事一覧(2004年7月〜)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|