ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2005年11月21日 発行
(毎週月曜日発行)
偏頭痛を取り除く簡単な方法とは!?
こんにちは! 坂本です。
なんだか町はクリスマスモード一色に突入してきましたねー。
ボクは特別クリスチャンではありませんが、
お祭りは好きなので、便乗して楽しもうかと企んでおります。
クリスマスを考えると年末が思い浮かび、
まだ今年が終わってないですが、すでに今年を振り返り考え込んでしまいます。
今年の自分はどうだったかなー、と。
去年の自分比べて成長する事ができただろうか、と。
皆さんはいかがですか?
さあ今回は、「偏頭痛を取り除く簡単な方法とは!?」です。偏頭痛に関しては過去にも何回か取り上げていますが、頭痛を悩みの種としている人々が多いので、今回もシンプルに活用できそうな情報をご紹介しましょう。ではスタート!
日本では慢性頭痛で悩んでいる人が人口の約2割、特に日常生活に支障の大きい偏頭痛は10代後半から30代までの女性に多く、840万人もの患者がいると推定されています。アメリカでは年間1000万人以上が、頭痛を訴え、かかりつけ医師又は救急医療を訪れます。精神的な緊張から来る偏頭痛が最も一般的な頭痛のタイプで、69%の男性と88%の女性が生涯のうち何度か発症すると見られています。そこで、今回は、いくつかのとてもシンプルな頭痛減少、または完全に解消してしまう方法をご紹介しましょう。
☆チューインガムをやめましょう
あなたのあごが頭蓋骨に合う接点は、顎関節(TMJ)と呼ばれています。TMJは、あなたの側頭筋に影響を及ぼします。異常に激しくまたは長期間ガムを噛むとき、側頭筋は緊張状態となり、緊張頭痛を引き起こす緊張に至ります。チューインガムの代用品として、ペパーミントの葉、パセリ、自然に加糖されたミントを噛む事です。もっと言うと、あごの反復的な噛む運動を止めるものは何でも有効です。
☆マグネシウムを摂ってみましょう
マグネシウムが、特に動脈壁で、平滑筋を弛緩させる効果があることが分かっています。動脈中の筋肉をリラックスさせると、血圧が低下し、頭痛が治まる可能性があります。マグネシウムの好ましい形は、有機栽培による、緑の青々とした野菜に含まれています。
☆カフェインを止めてみましょう
カフェインは、血圧と頭痛を高めるよう働く可能性のある、とても強力な靜脈括約機能を引き起こします。
☆頭痛は食生活から
糖分無配合の飲料を飲む場合、アスパルテーム(別名NutraSweet)が頭痛の原因となっている可能性があります。残念なことに、アスパルテームは神経毒として働き、末梢神経を過剰に刺激する可能性があります。結果的に痛みを引き起こして、筋肉緊張を増加させます。アスパルテームに代わるものとしては、砂糖より200〜300倍甘味があり、神経毒性の無いステビアエキスが勧められます。
☆深呼吸をしましょう
頭痛を減少させる最も簡単な方法のうちの1つは、ストレスレベルを低下させることです。時々、いつもの5倍深い深呼吸をする事は、筋肉をリラックスさせて、体の緊張緩和する事に効果があるでしょう。
See you next week...
参考文献:
Emedicine Website. “Tension Headaches” posted May 14, 2001. www.emedicine.com/aaem/topic233.htm
Dr. Mercola Newsletter: “Low Magnesium A Risk Factor For Death From Heart Disease.” www.mercola.com/1999/archive/low_magnesium_risk_factor_for_heart_disease_death.htm
Submitted by Greg Arnold, December 30, 2003, Abstracted from “Do You Know What’s Really Causing Your Headache?” in the August 2003 issue of Natural Health Magazine.
http://tech.braina.com/2005/1022/other_20051022_001____.html
|
記事一覧(2004年7月〜)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|