ワールドサプリ.NET(上)
トップページへ
海外の厳選されたサプリメントから、
高品質なものだけをアメリカから直輸入いたします!!
日本、オランダ、スイス、香港等に発送OK!!

10/6〜
たくさん買っても関税はかかりません!!

*商品到着は通常4〜7日程度
⇒もし関税がかかってしまったら!

商品の合計金額が表示されます
『買って&貰える!?選べるプレゼント!!』キャンペーン、大好評につき延長して実施中!!                        毎週月曜日発行 週間ヘルストピックス        ★過去の記事一覧★                
ホームへ会社概要個人情報の取り扱い品質について
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
初めてのお客様
お買い物方法
個人輸入代行とは?
商品到着までの流れ
良いサプリメント選び
よくある質問
ご意見・ご質問・ご注文
キーワード検索

すべての製品一覧
商品ブランド一覧
専門用語と意味

性別 年齢別
更年期後の女性
更年期の女性
30歳〜更年期前の女性
12歳〜29歳の女性
20歳〜の男性
12歳〜29歳の男性
5歳〜11歳の子供
4歳未満の子供

目的別
健康維持
解毒・デトックス
健康増進
記憶・頭すっきり
視界が気になる
パファリンに前に
おなかのもたれ
年齢が気になる
スポーツ&フィットネス
体力増進
体脂肪が気になる
ふしぶしが気になる
血圧が気になる
血糖値が気になる
油物をよくとる
血流が気になる
病が気になる

ストレスが気になる
考え事・悩みが多い
とってもお疲れ
お酒を良く飲む
タバコを吸う
女性特有の問題
美容・ハリ・うるおい
冷え・女性の健康
トイレすっきり
妊娠・授乳期
男性特有の問題
お子様用
花粉や誇りに敏感
髪が気になる
その他

製品カテゴリー別
マルチビタミン・ミネラル
ビタミン
ミネラル
アミノ酸・プロテイン
ハーブ
抗酸化物質
酵素
アロマテラピー・精油
ボディ・スキンケア
お茶
必須脂肪酸
食物繊維
その他

週間ワールド ヘルス トピックス

2005年9月26日 発行
(毎週月曜日発行)
ビタミンEの大量摂取は、マウスの寿命を押し上げる!?

こんにちは!坂本です。

すっかり秋ですね〜、夜は少し寒さを感じるくらいです。なんだか気持ちが落ち着くと言うか、人肌恋しいと言うか、若干寂しさを感じます。夏のパーッとしたにぎやかさが終わって、祭りの後の静けさとでも言いましょうか。冬は決して好きではないのですが、軽く寒い程度のこんな季節も感情を変化させてくれる、とっても心地のいいものだなーとヒシヒシ感じています。四季っていいですね、日本人の幸せを感じます。みなさん秋は感じていますか?

さあ今回は「ビタミンEの大量摂取は、マウスの寿命を押し上げる」というお話です。マウスだけではなく人間への応用の可能性も発見されていますので要チェックですよ!ではスタート!

スペインとアルゼンチンの研究者たちは、ビタミンEを大量に与えられたマウスは対照群より平均40%長く生き続けましたと報告しています。この結果は、ビタミンEの酸化防止能力によるものだと示唆されています。

この研究を、人間への影響と直接比較する事はできませんが、これはメタアナリシスが昨年発表した「ビタミンEの大量摂取は、死へのリスクを高める事になる」という論争の的となっている結果に反論、逆行しているようです。

新しい研究で、300匹のマウスを使い、平均61週目まで速やかに生きるよう餌を与えました。年齢が28週目の時、半分のマウスには、人間で換算すると1日平均約1200-2000mgに当たる量のビタミンEサプリメントを与えました。この量はRDAより非常に高いものですが、アルツハイマー病患者の研究においては、副作用無しで使用されています。

ビタミンEサプリメントを与えられたマウスは、まったく否定的な副作用無く、平均85週間生きました。最も長く生きたマウスは寿命を17%増加させ136週間生きました。さらに、スペインのカディス大学とアルゼンチンのブエノスアイレス大学のチームは、ビタミンEサプリメントが運動能力テストでも向上を発見し、長寿と同様に、生活の質をも改善することを示唆しました。

ビタミンE摂取グループは、高さ50センチメートルのワイヤー張り綱を横切って、T形の迷路を乗り越えるテストが、他のネズミより良くできました。年齢と共に、その違いはより大きくなり、ビタミンEを与えられていたマウスは最高45パーセントより良くこなす事ができました。

アメリカンジャーナル オブ フィシオロジー レギュレイトリー(the American Journal of Physiology-Regulatory)オンライン イシューの7月14日分、インテグレイティ アンド コンパラティブ フィシオロジー(Integrative and Comparative Physiology)を書いた研究者達は、今回の調査結果が1950年代にジャースマン(Gerschman)とハーマン(Harman)によって提案された老化の遊離基論を支持ものであると述べています。

たとえば、この理論では、ビタミンEを与えられたマウスが、彼らのミトコンドリア(全ての細胞のエネルギー源)でフリーラジカル中和反応やミトコンドリア内の酸化ダメージを低下たという事実が支持されています。通常加齢では、酸化物質の増加が起こります。

ブエノスアイレス大学の教授のアルベルト ボベリス(Alberto Boveris)によると、ビタミンEサプリメントは、「老化したミトコンドリアの目印でもある脳酵素の活動の減少をも、とても大きなレベルで防いでくれます」と述べています。

研究者は、「脂質タンパク質酸化物質(フリーラジカル中和反応と酸化ダメージの徴候)のミトコンドリア容量は老化したマウスの脳と肝臓で増加し、その影響はビタミンEによって部分的に著しく防がれた。」と記しています。

これは脳内ミトコンドリアのタンパク質カルボニル含有量を測る事によって明らかにされました。実験では28週目から52週目までで33%、28週から69週目までで69%まで増加し、ビタミンEサプリメントを摂取させたマウスグループでは、2つの年齢ポイントでそれぞれ76%と65%防ぐ事ができました。

研究者は、ビタミンEの摂取が、老化する哺乳類神経機能への有益な影響を与える入り口となる発見であるとするには、さらなる研究が必要であると述べています。

ボベリス(Boveris)と彼の同僚は、より少量のビタミンEで今回のような結果を繰り返すことができるかどうか見るために、マウスで新しい研究を開始しようとしています。

さあどうでしたか?
ビタミンEはいろいろな健康効果が報告されていますが、
脳機能にとってとても重要であると言うのは初耳であったのではないでしょうか。
人間へのビタミンEの大量摂取については、賛否両論あるようですが、適量であればプラスに働いてくれる事はほぼ間違いないと考えられるでしょう。まさに老化に対抗してくれるビタミンですね。お試しアレ。では。

See you next week...

参考文献:

www.NutraIngredients.com, September 5, 2005

記事一覧(2004年7月〜)

ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

話題の商品

亜麻仁油
3,780円(税込)

5-ヒドロキシ・トリプトファン100mg 120カプセル
3,480円(税込)

メラトニン 3 mg 180カプセル
2,480円(税込)

CLA
3,520円(税込)

プロテイン
7,950円(税込)

BCAA
3,880円(税込)

グルコサミン&コンドロイチン
4,980円(税込)

L−アルギニン100%純粋
5,660円(税込)

スーパー酵素 - Dr.Balch推奨
2,980円(税込)

ルテイン

3,480円(税込)

クロレラ
5,950円(税込)

ローヤルゼリー
3,480円(税込)

ShopNBC
Relax The Back
GreatSkin.com
instant_rewards_468x60.gif
1-800-PetMeds  -  Free Shipping

ランク 実験・文献の数
データが多い
データが並
データが少ない

トップページに戻る

Copyright (c) 2005-2006 WORLDSUPPLI.NET, Inc. All Rights Reserved. GIF89a,L;