ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2005年9月19日 発行
(毎週月曜日発行)
ホエイプロテイン(乳漿タンパク質)は
睡眠改善に役立つ!?
こんにちは!坂本です。
身体検査やドーピング検査までしましたが、先週、自分の東アジア大会への派遣が取り消されてしまいました。理由はどこかのテコンドー協会の会長が、勝手に出場階級枠を削ってJOCに提出したためだそうです。とてもくだらない理由です。分裂した団体同士の対立があるのでしょうが、そんな問題は選手にとって迷惑なだけでしょう。重要な役職についている人はもっと大きな気持ちを持って、全体の事、将来の事を見据えた行動をとってもらいたいものですね。こんな事の繰り返しでは選手が育っていかないし、これからこの競技をはじめようとする人達もやる気を無くしてしまうでしょう。あまりの考え、気持ちの小ささに、ちょっとさびしい気持ちになってしまいました。
では、気を取り直して・・・、今回はホエイプロテイン(乳漿タンパク質)が睡眠の改善に役立つと言うお話です。スタート!
アメリカ国立心臓肺臓血液学会によると、不眠症は「睡眠の質や量の不足に対する認識や不満が、下記の理由で1つ以上あるものをいいます。眠りに落ちる困難、夜間に目が覚め夜間に再び眠る事ができない、朝早く起きてしまう、睡眠でリフレッシュできない。アメリカ不眠症協会は、20人に1人が不眠症を抱えており、その中の10人に1人は6ヶ月以上の不眠症、いわゆる慢性不眠症であると推測しています。
不眠症は処方薬会社の財政的利益になってもいます。最新の薬(Ambien)では、2002年で13億ドル(約1400億円)になっており、処方薬会社には毎年2,000億ドル(約22兆円)の貢献をしています。
現在、新しい研究では、ホエイプロテインのシェイク一振りだけで心地よい睡眠が得る事ができる可能性が発見されました。
研究において、軽い睡眠不満を抱えた28人の被験者は、夜の就寝前に高レベルのトリプトファンとアルファ-ラクトアルブミン(4.8gのトリプトファン/100gのアルファ-ラクトアルブミン)、または低トリプトファンのプラシーボタンパク質を与えられました。さらにプラズマトリプトファンレベルの変化を計測するため、歩行運動後の反応時間、連続的パフォーマンス課題間の注意力も計測しました。
研究者は、夕方にアルファ-ラクトアルブミンの摂取をする事によって、就寝時刻前にトリプトファンを130%増加させ、控えめですが、はっきりと眠気を減らし、翌朝の脳の注意力維持プロセスを改善しました。しかしながら、寝つきの悪い人は、行動機能が不足していました。
研究者によると、夕食で脳内に取り込まれるプラズマトリプトファンの量が増えると、夜間睡眠後の朝、注意力の維持機能を強化することになります。ほとんどの場合、それは睡眠の改善によるものだと考えられます。
あなたは、『この研究は、どうしてホエイタンパク質をで行われなければならないのですか?』と疑問に思うかもしれません。しっかり説明すると、アルファ-ラクトアルブミンは、ホエイタンパク質に大量に含まれています。そのため、運動後にプロテインシェイクが筋肉の再生を助けてくれるのと同時に、睡眠の質を改善することによって回復を助けてくれる事にもなるのです。
さあどうでしたか?
ホエイプロテインが睡眠改善に役立つとは以外でしたねー。そこまで考えて摂取している人はいたでしょうか?不眠に悩んでいるなら、ホエイプロテインに運動も付け加える事で、良く寝て、たくましい身体作りも同時進行でき、一石二鳥ですね!お試しアレ!
See you next week...
参考文献:
・“Facts About Insomnia” posted on the National, Heart, Lung and Blood Institute http://www.nhlbi.nih.gov/health/public/sleep/insomnia.pdf
・“About Insomnia” posted on the American Insomnia Association www.americaninsomniaassociation.org/aboutaia.asp
・“Bedside Biotechs” posted on TheMotleyFool.com November 3, 2003 www.fool.com/news/commentary/2003/commentary031103dn.htm
・“The High Cost of Prescription Drugs For Uninsured Americans” written by the Vermont Public Interest Research Group October 2004 www.vpirg.org/pubs/Paying%20the%20Price%202004%20Final%20VT.pdf
・ Marcus CR. Evening intake of alpha-lactalbumin increases plasma tryptophan availability and improves morning alertness and brain measures of attention. Am J Clin Nutr. 2005 May;81(5):1026-33
|
記事一覧(2004年7月〜)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|