ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2005年8月22日 発行
(毎週月曜日発行)
炭水化物のサプリメントが、
暑い中での運動能力を増加させる!?
こんにちは!坂本です。
先週お話していた試合は見事勝利で終わることができ、「ホッ」としています。
日本代表権を獲得したので、普通に事が進めば、秋には東アジア大会に出られそうな感じなので楽しみです。しかしそう簡単に、普通の事が普通に進まないのが最近のテコンドー界なので、JOCの最終決定がもらえるまでは気が休まりません・・・。とにかくやる事はやったので、これから夏を満喫していきたいと思います。もう夏のイベントは楽しみましたか?これからのお勧めがありましたら教えてくださいね!メールをお待ちしております。
さあ今回は、今のような暑い気温の中で運動をするのに、炭水化物をしっかり取り入れると、運動能力がアップするというお話です。すごく身近な栄養素ですが、その使いをしっかり意識して活用できている人は少ないのではないでしょうか 。ではスタート!
涼しい中、または中程度の気温の中で、長い時間運動する事は、肝臓と筋肉中の炭水化物貯蔵を枯渇させます。炭水化物は運動中の重要な燃料源であるため、炭水化物の枯渇は疲労と関係しています。運動中の炭水化物サプリメントは、炭水化物の貯蔵量の枯渇を遅らせて、いくつかの研究において適度な温度の中で、疲労するまでの運動時間を延ばし、運動能力を増加させる事が示されています。
より高い気温の中での疲労は、炭水化物の貯蔵が枯渇する前に襲ってきます。それは暑い中で運動する事によって、炭水化物の枯渇以外の、いくつかの生化学変化が起こり、疲労と運動を続けることのできなくなる原因となることが示唆されています。いくつかの研究で、炭水化物減少がこれらの疲労条件の原因でないという証拠にもかかわらず、炭水化物のサプリメントが、熱さの中で運動している人々で運動能力を増加させたことが明らかになりました。他の調査では、この変化は明らかになりませんでした。
最近の研究において、8人のスポーツマンタイプの男性が、室温35℃に保たれた部屋の中で、中程度の運動と高強度の運動を継続した実験が行われました。それぞれの参加者は、炭水化物カロリーの源としてマルトデキストリン(6.4%)が配合された飲み物を摂取し、中程度の運動を1セッションと、高強度の運動を1セッション行いました。偽薬(プラシーボ)飲料として、他の点では同様ですがマルトデキストリンを含まない飲み物が、もう一つのセッションのそれぞれのタイプの運動で提供されました。被験者は疲労が起こるまで、あるいは、各セッションで中心温度が40℃に達するまで、運動を続けました。
中程度の運動と高強度の運動の双方で、炭水化物配合飲料を摂取した場合の運動パフォーマンスは良い結果となりました。中程度の運動では疲労するまでの時間が炭水化物飲物摂取では約15%、偽薬より長くなりました。炭水化物飲料での運動平均時間は145分で、偽薬では123分でした。高強度の運動では疲労までの運動時間が14%伸び、炭水化物飲料では61分で、偽薬では51分でした。
この研究の結果は、暑い気温の状況下で、炭水化物のサプリメントが疲労するまでの時間を引き延ばすことによって運動パフォーマンスを向上させることができることを示します。暑い状況下での疲労症状の生理メカニズムは、わかっていません。
さあどうでしたか?
暑い日が続きますが、この暑い中スポーツをする人たちには、炭水化物のサプリメントが効果を上げてくれそうです。 今回実験で使用されていたマルトデキストリンなどは流行のウイダーインゼリー(エネルギーイン)なんかにも入っています。運動前に摂っておくとよいでしょう。簡単に摂取できるような形での炭水化物の補給をして、暑い季節の運動を効果的に行いたいですね!では。
See you next week...
参考文献:
Healthnotes Newswire (July 17, 2003)?Consuming carbohydrates during exercise, under conditions of high heat, improves performance by lengthening the time before fatigue occurs, according to a new study in Pflugers Archives?European Journal of Physiology (2003;446:211?9).By Maureen Williams, ND
|
記事一覧(2004年7月〜)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|