ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2005年8月15日 発行
(毎週月曜日発行)
ピザを食べて心臓発作を防ぐ!?
こんにちは、坂本です!
相変わらず暑い日が続いておりますが、 実は来週テコンドーの試合を控えているので、 ハチャメチャに運動しております。 暑い中激しい運動をすると、疲労がどっさり身体にのしかかるようです。 食事やサプリメントにも気を配ってなんとか体調を整えております。 早く試合を終えて、夏を満喫したいなー、なんて考えも、 心の隅に潜んでおります。まだ花火も海も、 夏らしいイベントに手をつけておりません。 何とか勝利して、気持ち良い夏を楽しみたいと思いますが、 うかうかしてると、夏は終わってしまいますね・・・ホントに。
今年の夏はいかがお過ごしですか?
さあ、今回はピザが心臓の健康にプラスに働くというお話です。 「エー、太ってしまいそうで良くないんじゃない?」 なんて声も聞こえてきそうですが、 そんな不安を解消する研究結果が発表されていますのでご紹介いたしょう! ではスタート!
ピザは、伝統的なイタリアの食べ物で、 世界で最も人気がある食品のうちの1つです。 それはイーストで上げられる小麦粉層でできている、 最も単純な形でできています。 そして、オリーブ油とトマトソースにまみれており、 モッツァレッラチーズで頂をおおわれます。 1つの大きな調査で、1週につき2人前以上のピザを食べる女性は、 ピザを食べない女性より、 34%心臓病の危険性が低下することが明らかになりました。 他の研究では、いくつかのピザ成分、 例えばトマト(彼らの強力な酸化防止成分リコピンを含む)やオリーブ油が、 人間を心臓病から保護することができることを示唆しています。
最近の研究は、イタリアで行われました。 それは、心臓発作のために入院した507人と、 心臓発作がこれまでなかった478人の人々のダイエット、 健康特徴と習慣を比較しました。アンケートに対する答えで、 心臓発作がこれまでなかった人々と比較して、 心臓発作を経験した人々は、喫煙者、カフェイン飲料を多く飲む、 体重超過である傾向があることが分かりました。 もっと詳細に述べると、心臓発作の多い人々は、 アルコールを飲む量が少なく、運動量が少なく、 野菜と果物の摂取が少なく、全体的により多くのカロリーを摂取していました。 研究分析結果として、 これらの違いの全てを考慮に入れ、修正したときでも、 ピザを食べることは、心臓発作の発病率の低下に結びついている事が 分かりました。 1週間につき、1.7オンスの一人前のピザを食べることは、 心臓発作に襲われる可能性を38%減らしました。 そして、1週につき2人前のピザを食べることは56%の危険性を減らします。 ピザ摂取の有益な影響は、 研究者がトマトとオリーブ油の総摂取量を調節した後でも、まだ見られました。
この研究の結果は、 ピザを食べることが独特に心臓病危険の危険を 減少させるためになるかもしれないことを示唆しています。 観察された健康利益がトマトのリコピンまたはオリーブ油からによるもの、 または両方によるものである可能性はありますが、 これを決定するためには、更なる研究が必要です。
この研究において、ピザを食べる推薦は、 比較的小さなサイズのピザを考慮に入れなければなりません。 イタリアのピザは通常、薄い外皮で作られており、 モッツァレッラチーズと全てのピザの総カロリーは500?800カロリー程度です。 アメリカのピザでは、 その厚い、柔らかい外皮とチーズの積み重ねで2,000カロリーにもなります。 それにもかかわらず、 心臓病危険に関して ピザ消費の影響を調べている唯一のアメリカ合衆国で行われた以前の研究でも、 プラスの影響が発見されました。 ピザが健康を促進している食物であることがしっかり解明されるまで、 食べすぎて肥満にならない程度に摂取する事は賢明です。
さあどうでしたか? ピザはジャンクフード的なイメージがあり、 健康にあまりヨロシクないイメージがあったかと思いますが、 実は心臓の強い味方になってくれるんですねー。 おいしくしかも、健康にというのは嬉しい限りですね。 ただし食べ過ぎてカロリーオーバーには気をつけて下さいね!では。
See
you next week...
参考文献:
Healthnotes Newswire (July 15,
2004)?People in Italy who regularly eat pizza are less likely to have heart
attacks than those who don’t eat pizza, according to a study published
in the European Journal of Clinical Nutrition (2004;advance online
publication 12 May:1?4). By Maureen Williams, ND
|
記事一覧(2004年7月〜)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|