ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2005年7月11日 発行
(毎週月曜日発行)
音楽でより良く眠る!?
こんにちは!坂本です。
ロンドンでテロがありましたねー。
イギリス警察の長官も言っていましたが、テロを未然に防ぐというのは、限界があるでしょう。今は警戒態勢が高まっても、確実に、半年〜1年もすれば警戒が弱まってしまいます。そして、またどこかでテロ活動が起こるのでしょう。日本人も自分自身も(東京中心部をウロウロするので)他人事ではございません。 平和を願う声は多いものですが、 なかなか実現には至らないものです。
太古の昔から、いつの時代も、争いが絶える事が無いのはなぜでしょうか。 目には見えない、地球または宇宙というとても大きな自然の力が働いて、争いは不可欠なものとして人間の中に存在させているのではないか?なんて感じてしまいます。テロという問題が解決したとしてもまた新たな争いが地球規模で起こってくるのだろうと。仏教的に言えば、お釈迦様の手の上で孫悟空が暴れているような・・・、全ては神様、大自然の「想定の範囲内」という事なのでしょうか。
皆さんはどう思いますか?
さて今回は、就寝前の心地よい音楽が、不眠症改善にプラスへ働くという報告です。 ではスタート!
不眠症は、65歳以上の50%以上が抱えている症状です。問題は、眠ろうとしている状態、または眠っている状態で起こる可能性があります。年配の慢性不眠症は、通常、年齢による睡眠パターンの変化に関係します。就寝間際にベッドでテレビを見たり、アルコールやタバコ製品を使うのような不健康な睡眠習慣も睡眠障害の原因となる可能性があります。不眠症は、昼間の疲労、短気、集中力の低下、痛みの感度増加や免疫力の低下という結果を引き起こすでしょう。
毎晩、一定の時間に寝て、定期的な運動を行い、カフェインと昼間居眠りを避けることは、通常の睡眠パターンを回復させるのを助けることができる可能性があります。簡単な処置に反応しない不眠症の場合には、睡眠を誘発するのに薬品が用いられることもあるでしょう。ドキシラミン(Unisom)のような店頭薬と zolpidem(Ambien)のような処方薬品が、不眠症の短期的解消のために使われることがあります。これらの薬物は昼間に眠気を引き起こす可能性があり、不眠症(薬物をやめた後に戻ってしまう不眠症)を再発させてしまうでしょう。
台湾の新しい研究では、年配の成人で、睡眠の質に関して、穏やかな音楽の影響を調査しました。平均年齢が67歳の不眠症患者60人は、音楽干渉グループとコントロールグループに分けられました。
音楽干渉グループの人々は、以前の研究において明らかな痛みの減少を示した5つのウエスタンミュージックの中から1つを選ぶか、または中国のオーケストラフォークミュージックを選択してもらいました。音楽を聞いている間、調査員達は、被験者の体をリラックスさせるため、参加者にリラックステクニックを教えました。技術をマスターした後に、被験者は閉じらた快適な室温で光を消し、目を閉じ、快適な服を着て各夜同時に、床につき、音楽テープを再生するよう命じられました。実験は、3週間、毎晩繰り返されました。
対照群は、音楽テープまたは指示を与えられませんでした。以下のパラメータは、研究の前と、第一週目の後、第2週目の後、3種目の後に測られました。項目は睡眠の質、眠りに落ちるまでの時間、睡眠時間、睡眠効率(睡眠に費やした時間に対してどのくらい休めたと感じたか)、睡眠障害、昼間機能障害(眠気、敏捷性の減少)です。
音楽干渉グループでは、対照群よりかなり大きな睡眠の質、寝入るために必要とされる時間、睡眠の継続、睡眠効率と昼間機能障害の改善がありました。全体として、音楽グループは、睡眠の質において35%の改善がありました。また音楽干渉の睡眠への影響は、累積的に、3週期間にわたってよくなり続けました。
就寝時刻に、精神を鎮静させる音楽を聞くことは、年配の不眠症に悩む人々の睡眠を改善するために効果的で、安全で、安価な方法であるようです。研究において使用されたミュージックは、市販でも手に入れることが出来るようです。英語ですが、以下にこの実験で使用した音楽を記しておきます。 (No. 1 from Comfort Zone by Steven Halpern, Gnossienne No. 5 from Fresh Impressions by Georgia Kelly, “Gigi” from Nadia’s Theme by Roger Williams, Symphony No. 6 by Beethoven, “When Joanna Loved Me” from Easy Living by Paul Desmond, and folk music by the Shanghai Chinese Traditional Orchestra.)
さあどうでしたか?
寝る前に音楽を聞くなんて・・・と思う方もいらっしゃる方もいるかもしれませんが、 結構な効果があるようですね。 日本語でも自然の音でも、自分のリラックスできるような音を見つけて試して見ましょうね。お試しアレ!
では。
See you next week...
参考文献: Healthnotes Newswire (March 3, 2005)?Listening to soft music at bedtime may improve sleep quality in older adults who have difficulty sleeping (insomnia), reports the Journal of Advanced Nursing (2005;49:234?44).
|
記事一覧(2004年7月〜)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|