ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(左))
|
週間ワールド ヘルス トピックス
2004年12月8日 発行
幼児期の栄養不足は思春期暴力を増加させる?!
皆さんこんにちは!!坂本です。
最近のニュースで、
「文部科学省は七日、経済協力開発機構(OECD)が昨年実施した世界四十カ国・地域の十五歳の生徒の「学習到達度調査」の結果を公表した。日本は前回二〇〇〇年の調査でトップだった数学的応用力が六位に後退。読解力も八位から十四位に下がるなど相対的な学力低下傾向がみられ、同省は「世界トップレベルとはいえない状況になった」と危機感を募らせている。」
というニュースが発表されましたが皆さんご存知ですか?
まあ、 ずいぶん前から言われていたような気もしますが・・・、 とにかく低下傾向にあるようです。 今回はその解決策の一つをご紹介しようと思います。 ではスタート!!
生命の最初の数年の栄養失調が、 幼年期および遅い青春期を通じての反社会的・攻撃的な振る舞いに結びつく、と米国の研究者は発表しています。
彼らの研究によると、 幼時期の鉄、蛋白質およびBビタミンのような栄養素の欠乏が、 最初に十代の年の終わりまでの振る舞いの問題を引き起こす可能性があり、この事は子供に見合う健全な食事の価値を示す証拠となります。 この研究結果は、 食事が反社会的な振る舞いを防ぐ役割を果たすことを暗示しているのです。
「幼年期と青春期の振る舞いの、 初期段階での危険要因の識別は、成人の暴力予防プログラムを開発するための重要な第一歩です」とジャンホー・リュウ(南カリフォルニア大学社会科学研究博士)は説明しています。
アメリカの精神医学ジャーナル(161:2005-2013)の著者は、 認知発達についてモーリシャスに14年にわたって住んでいるインド人、クリオール人、中国人、イギリス人、 フランス人の子供を含む1,000人を越える子供の栄養と振る舞いについて記述しています。
研究者は3歳時の栄養状態を評価しました。 特にビタミンB、 リボフラビン、 たんぱく質、 亜鉛、 鉄の欠乏がコンディションに反映されると見ています。
子供たちの知能レベルおよび認識の能力もテストされ、 8歳、 11歳、 17歳では親と教師を含め、その子供たちが学校と家でどのように振る舞っているかをインタビューしました。
「時間とともに、 悪栄養と反社会的積極的な振る舞いの関係が明白になった」 と研究共同執筆者エイドリアン・レインは言っています。研究対照群中のものと比較して、 栄養不良の子供は、 8歳で攻撃性が41パーセント増加し、11歳で攻撃性が51パーセント、 怠慢が10パーセント、 17歳で暴力的・反社会的な振る舞いが51パーセントの増加していました。
知能レベルがでも明らかな差が出ているとレインは言っています。「栄養不良、特に亜鉛、 鉄、 ビタミンBおよび蛋白質欠乏症、は低いIQ(それはその後反社会的な振る舞いに結びつく)と関係している」、 と彼は言いました。 「これらはすべて脳発達に関係した栄養素です。」研究者達は栄養失調と反社会性が関係するより大きな指標をも発見しています。
また、 鉄分欠乏は英国の最も一般的な栄養上のトラブルです。 米国では、よちよち歩きの幼児の7パーセントが、鉄分欠乏(思春期と女性のグループの中で9パーセント〜16パーセントまでジャンプする数)に苦しみます。 黒人とメキシコ系アメリカ人女性の間では19-22パーセントの間にあります。 「それが原因の場合、介在含意がそこにあり、 親は子供が何を食べているかに関して、 社会レベルで考えるべきである」とレインは言います。
研究では、反社会的な振る舞いが予防可能であることも示唆しています。 「生物学は運命ではありません。私たちは反社会的・積極的な振る舞いに生物学の配置を変更することができます。」とレインは言っています。
さあどうでしたか? ちょっと分かりづらかったかもしれませんが、 要するに幼少期の栄養状態は大人になってからの行動にも関係しくるという事ですね。 これは幼少期に限らず、 つい最近の私達にも当てはまる事で、 普段食べているものが私達の血となり肉となり骨となり、 様々な臓器を作っているわけですから、 食べ物と考え方や感情がリンクしてくる事は当然といえば当然といえるでしょう。
栄養が偏ったり不測があれば、 それが感情や考え方も悪い方向へ向かってしまうのですね。 逆に考えれば、 栄養のコントロールによって自分の感情や考え方をコントロールする事が可能ということですから、 落ち込んだりネガティブな気持ちになる事が多い人は今一度自分の栄養状態をチェックしてみてはいかがでしょうか? では
See you next week...
参考文献:
・Terms & Conditions of Use and Privacy Policy
・http://www.nowfoods.com/
・Yahoo!ニュース - 教育
|
記事一覧(2004年7月〜)
|
ワールドサプリ.NET(ワールドサプリ.NET(右))

| ランク |
実験・文献の数 |
 |
データが多い |
 |
データが並 |
 |
データが少ない |
|